Правильная заготовка дров начинается с правильного времени года. Когда следует заготавливать дрова, и как делать точно не стоит
Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+", меня зовут Дмитрий Лукин, и сегодня начнём серию статей с видео о правильной заготовке дров. Вроде бы чего тут мудрить – напилил, наколол, сложил, подсушил, да пользуйся, но на самом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд! От качества полученных дров ВО МНОГОМ зависит работа печей и результат от этого получаемый.
У норвежцев есть целая философия дров, которая описана вот в этой книге под названием "Норвежский лес" (автор - Ларс Миттинг). Это очень крутая книга, в ней много полезной информации, которая может перевернуть взгляд на дрова и на работу печей.
И вот руководствуясь этой книгой и на своём примере я сделаю серию публикаций о заготовке дров, которая поможет получать больший, а возможно даже в разы больший, результат от использования дровяной печи. В каждой статье видео с кадрами заготовки (смотрите внизу)!
У меня тут чуть ли не 15 кубов свежих дров. Мои хорошие друзья, скажем так, СНАБДИЛИ меня качественными дровами в правильный сезон (привезли в конце февраля), чтобы я смог рассказать об их заготовке и топить свои печи столько, сколько нужно для съёмок и тестов, качественным топливом.
Почему же текущий сезон правильный и как выбрать время заготовки?
Есть ряд преимуществ заготовки дровяной древесины зимой или ранней весной:
- Во-первых, древесина может содержать меньшее количество влаги. Это совсем не значит, что зимой во всех деревьях влажность будет меньше, некоторые породы могут быть наиболее сухими в летние месяцы, но зимнее время в этом плане очень хорошо. Не уверен, правда, что это можно отнести к нынешней зиме, которой по большому счёту так и не наблюдалось!))
- Во-вторых, если древесина заготовлена в зимние месяцы, то уже в морозы она начинает потихоньку сохнуть, в мае наступает очень сухая пора, когда дрова могут потерять БОЛЬШЕЕ количество влаги, потом за летние месяцы дрова ещё немного дойдут и к новому отопительному сезону они уже будут готовы к употреблению. Вообще, сухими дрова считаются после 2 лет сушки, но вот такая сезонность, при которой колотые дрова уложены в правильную поленницу весной, может приготовить их за 1 год (даже меньше). И это, пожалуй, главное преимущество заготовки в зимнее время!
- Заготовленные зимой и быстро высушенные дрова не портятся грибком. Те же дрова, которые поразил грибок, плохо сохнут в последствие и вряд ли смогут стать качественным топливом.
- В зимне-весеннее время легче колоть (когда есть мороз), да и может быть чище сама работа на снегу. Свежеповаленное лиственное дерево в мороз расколется от лёгкого удара топором (смотрите видео), что, конечно, сильно облегчает заготовку. Даже сейчас, когда мороз не сильный, а иногда и вовсе отсутствует, дрова колются очень легко!
Ну и в окончании - как делать точно не стоит! Всю заготовку можно испортить затягиванием. Даже вовремя поваленные деревья можно распилить как-нибудь попозже, а расколоть вообще в конце лета или осенью, когда они уже не колются либо вообще поражены грибком и вряд ли теперь станут хорошими дровами.
В следующий раз мы рассмотрим породы древесины для дров. Какие дрова для каких случаев лучше заготавливать. А на сегодня всё – всем пока! Смотрите видео о сезоне заготовки!