Размер дров имеет значение. Длина, толщина поленьев, и для чего мне запас дров всего 3-4 сантиметра в диаметре

1 April 2020
18k full reads
30k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop) меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию статей с видео про заготовку дров. В данном выпуске о длине дров, о поколе дров и о дровах для розжига.

Начнём с длины и здесь, в общем-то, всё просто – нужно в первую очередь ориентироваться на печь, для которой заготавливаются дрова. Я, к примеру, решил в этот раз заготавливать дрова 30 см. Это первый раз, когда я следую рекомендациям изготовителя печи и буду использовать дрова до 30 см. Раньше, не смотря на рекомендации, средний размер дров у меня был около 40 см.

Слева полено 30 сантиметров длиной, а справа сантиметров 50
Слева полено 30 сантиметров длиной, а справа сантиметров 50
Слева полено 30 сантиметров длиной, а справа сантиметров 50

Однако, в моём запасе будут и более длинные дрова – это, можно сказать, не кондиция, которая оставалась от брёвен при распиловке. Но большая длина мне тоже иногда нужна для тестов печей.

Кот контролирует высоту и надёжность поленницы из 30-сантиметровых дров))
Кот контролирует высоту и надёжность поленницы из 30-сантиметровых дров))
Кот контролирует высоту и надёжность поленницы из 30-сантиметровых дров))

С точки зрения укладки на просушку, оптимальной длиной будет 35-40 см – такие дрова можно уложить в надёжную поленницу (которая легко не упадёт). Более короткие дрова потребуют какой-либо опоры, а более длинные вообще легко укладывать чуть ли не в любую высоту поленницы.

Подготовил мерку для распила брёвен на чурки длиной 30 см
Подготовил мерку для распила брёвен на чурки длиной 30 см
Подготовил мерку для распила брёвен на чурки длиной 30 см

Для того, чтобы пилить дрова более-менее в один размер, можно изготовить вот такую мерку. Я взял подходящий брусок и разметил его по рулетке через 30 см. Далее этот брусок я использовал для разметки брёвен на необходимые по размеру чурки.

Конечно, брусок использовался не всегда, часто от распиловки вышележащего бревна оставались надпилы на нижележащем, да и постепенно я всё больше пилил дрова «на глаз», так как нужная длина уже стала привычной и можно было обойтись без мерки.

Но глаз, всё-таки, часто подводит, и брусок был очень кстати!
Колол и на средние и на крупные по толщине поленья
Колол и на средние и на крупные по толщине поленья
Колол и на средние и на крупные по толщине поленья

Что касается "покола" дров, т.е. крупности самих поленьев, то я старался колоть различный размер и излишне не мельчить.

Если Вы видели мои видео про топку печи с одной закладки дров или про эффективность горения, то я там рассказывал, что горение в топке можно растянуть на большее время и выжать из закладки дров максимум, если:

  • укладывать дрова плотно
  • использовать и крупные и мелкие дрова
  • поджигать закладку сверху

Так вот, чтобы была возможность жечь дрова эффективно, я заготавливал их достаточно крупными.

Следующий, довольно важный вопрос – дрова для розжига.

Прошлой весной у меня было видео, где я рассказывал о дровах для розжига, которые заготавливал на целый сезон – колол мелко хвойных дров (из горбыля и прочей не очень качественной древесины) и складывал отдельно в дровяник для сушки. Эти дрова очень помогают в растопке печей, так как их очень просто разжечь.

Но более правильным вариантом будет заготовка таких дров из осины или ели. Я буду готовить розжиг из осины.

Для изготовления розжига сначала колол чурку на тонкие поленья.
Для изготовления розжига сначала колол чурку на тонкие поленья.
Для изготовления розжига сначала колол чурку на тонкие поленья.

Осину можно расколоть на тонкие щепки и получить отличный розжиг, который, к тому же, и не коптит!. А у меня в этот раз большая часть дров как раз осиновых! Поэтому будем заготавливать осиновые дрова для розжига!

Осина и ель отличаются тем, что горят быстро и ровно. Поэтому дрова для розжига из этих пород незаменимы как для отопительных печей, так и для банных.

Потом колол тонкие поленья на дрова для розжига диаметром до 3-4 см
Потом колол тонкие поленья на дрова для розжига диаметром до 3-4 см
Потом колол тонкие поленья на дрова для розжига диаметром до 3-4 см

Для изготовления розжига можно взять уже наколотые поленья и поколоть их мельче, но проще сразу колоть нужным образом чурку – сначала на топкие полешки, а потом уже их разрубать на розжиг. Диаметр мелких дров должен получиться до 3-4 сантиметров, что-то около того.

Колоть дрова мелко вроде и не сложно, но рука от частых движений с топором всё-таки устаёт…
Целая телега мелких дров для розжига, наколотых из двух чурок
Целая телега мелких дров для розжига, наколотых из двух чурок
Целая телега мелких дров для розжига, наколотых из двух чурок

Расколов таким образом пару чурок можно получить полную телегу с горкой дров для розжига.

Колоть дрова для розжига можно и постепенно, по мере надобности, из тех поленьев, которые были заготовлены и просушены, но сейчас, когда древесина колется очень легко, можно без особого труда заготовить основной объём такого розжига.

В конце данной серии видео про заготовку дров я подробно остановлюсь на том, какую важную роль выполняют дрова для розжига в быстром выходе печи на эффективный режим горения! Если вкратце, то мелкие дрова быстро прогреваются, быстро разгораются, повышают температуру в топке и создают условия для качественного горения более крупных дров.

По размерам дров у меня всё, в следующий раз рассмотрим вопрос сушки дров – как быстро и хорошо просушить дрова. Смотрите видео!