Сколько киловатт в 1 кг дров и какой у меня запас. Почему из положенных 5,32 кВт мы можем воспользоваться только 3,2 кВт

12 April 2020

Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), продолжаем изучать правильную заготовку дров, используя книгу "Норвежский лес" и применяя всю информацию на личном опыте, и сегодня коротко по цифрам – сколько киловатт в дровах и сколько содержится в конкретном запасе дров.

Поленница, конечно, красивая, но сколько я получу энергии из этих дров?
Поленница, конечно, красивая, но сколько я получу энергии из этих дров?

Заготавливаем мы дрова не просто так, не для красоты поленницы, а для энергии, которую можно получить из дров на обогрев дома, бани, и на нагрев камней в каменке до высоких температур. И если мы качественно высушили дрова, то можем рассчитывать на большой запас киловатт в поленнице!

Один килограмм любых сухих дров это 5,32 кВт энергии.

Я уточняю – любых дров, ведь 1 килограмм дуба и 1 килограмм ольхи не будут отличаться по энергии при прочих равных, однако объём ольхи будет процентов на 60 больше, чем того же веса объём дуба, ведь плотность ольхи значительно меньше, чем дуба

Но в реальности получается 3,2 кВт на 1 килограмм дров. Почему так?

5,32 кВт – это для совсем сухих дров. Но совсем сухих дров нам, конечно, не получить. Если влажность будет 20%, что является крайней границей влажности, при которой дрова можно называть сухими, то количество энергии в килограмме сократится до 4,2 кВт.

Заметьте, количество энергии в килограмме уменьшается резче, чем прибавляется влажность. То есть 1 кг дров с 0% влажности это 5,32 кВт, если в этом килограмме будет 20% влажности, то это 200 грамм воды и 800 грамм совсем сухих дров. И вот 0,8 кг сухих дров дадут нам уже не 4,26 кВт, как должно быть при умножении 0,8*5,32, а 4,2 кВт.
Разница не сильно большая, но эта разница есть уже в пределах диапазона сухих дров, а если выйти за границу сухих (более 20%) то разница будет значительно резче. Это связано с особенностями горения влажных дров. Влажность дров играет БОЛЬШУЮ роль в эффективности от работы дровяной печи. И разница между сухими и полусухими дровами может быть очень большой!

Кроме того, сама печь не может на 100% переработать энергию дров. Если печь имеет КПД 75%, что достаточно неплохой показатель, то из 1 кг дров удастся вытащить только 3,2 киловатта. Если печь более эффективная, то, соответственно, больше, если менее эффективная - меньше.

То есть на результат от горения дров прямым образом влияют 2 параметра – влажность дров и эффективность печи!

Не удастся получить хорошего результата, если дрова сырые, даже если печь суперэффективна, и так же не будет результата, если дрова сухие, но печь не может их качественно сжечь и половина улетает в трубу!

Сколько киловатт в данном запасе дров?
Сколько киловатт в данном запасе дров?

Теперь давайте посчитаем сколько получится киловатт энергии на примере моего запаса дров.

Так как у меня основной объём осина, будем считать по ней, не учитывая берёзу, которая потяжелее и покалорийнее будет.

Таблица теплотворной способности дров в книге "Норвежский лес". Первая страница
Таблица теплотворной способности дров в книге "Норвежский лес". Первая страница
Таблица теплотворной способности дров в книге "Норвежский лес". Вторая страница
Таблица теплотворной способности дров в книге "Норвежский лес". Первая страница

Чтобы не запутаться в расчётах сухих и не сухих дров, лучше воспользоваться специальной таблицей - таблицей теплотворной способности дров. Здесь значения киловатт в объёме сырых дров. То есть указано, сколько будет вес абсолютно сухих дров в объёме сырых и сколько там будет энергии.

То есть, если у меня, к примеру, 15 кубов осиновых дров, то энергии в них будет 31920 кВт. Пускай мои печи имеют КПД 75%, хотя по факту они могут лучше перерабатывать топливо. Тогда я получу 23940 кВт с переработанных и хорошо высушенных дров. Если высушу плохо, то количество киловатт сильно сократится…

24000 киловатт энергии, которые я получу в нужные мне моменты при сжигании дров, очень неплохая плата за тот труд, который был на них потрачен. А если бы все дрова были берёзовыми, то энергии в этом объёме было бы на 6000 киловатт больше!

В следующей статье с видео мы рассмотрим вопрос горения дров, как проходит этот процесс, чтобы закрепить понимание для чего мы заготавливаем дрова нужным образом, для чего нам нужно их качественно сушить, правильно укладывать в печи и разжигать. А на сегодня у меня всё, всем пока!