7 главных правил культуры питания

20 February 2019
7 главных правил культуры питания

Культура питания — это залог здоровья, молодости и красоты. До тех пор, пока вы не приведете в порядок свой рацион, не стоит надеяться на стройную фигуру и здоровый румянец на щеках. Придерживайтесь 7 главных правил, чтобы изменить к лучшему свой рацион.

Режим

7 главных правил культуры питания

Культура питания — это, в первую очередь, строгое соблюдение режима. Утром кофе, в обед перекус на скорую руку, а на ужин пир на весь мир. В итоге, вы целый день голодные и чувствуете себя как выжатый лимон, ночью вам снятся кошмары на полный желудок, и утром вы опять уставшие. Неправильный режим питания — это прямая дорога к лишнему весу и самым разным болезням. Культура питания подразумевает 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Принимать пищу нужно с интервалом в 2,5–3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться, но не появилось дикое чувство голода и вы не переели ничего лишнего.

Порции еды

Порции должны быть небольшими, и чем калорийнее ваше блюдо, тем они должны быть меньше. К примеру, вы можете позволить себе большую тарелку салата из свежих овощей и зелени, с фетой, маслинами и оливковым маслом, а вот порция пасты или стейка должна быть в разы меньше. Помните о правиле «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» — время идет, а оно не теряет актуальности. Кушать нужно часто, но небольшими порциями — тогда и голодными ходить не будете, и пища вся нормально переварится, и переедать не будете.

Качество пищи

Сделайте ставку на качество, а не на количество. В рационе должны быть только полезные продукты с минимальной термической обработкой. Забудьте об «Оливье» и «Селедке под шубой» — в понимании культуры питания это никакие не салаты. Чем больше вы будете употреблять свежих фруктов и ягод, овощей и зелени, морепродуктов и рыбы, кисломолочных продуктов, необработанных круп, тем лучше. Сведите к минимуму продукты с высокой степенью обработки — сладкое, мучное, копчености и прочие прелести опасны для здоровья и жизни человека.

Разнообразие продуктов

7 главных правил культуры питания

Питание должно быть разнообразным. Конечно, овощные салаты полезны, но кушать каждый день комбинацию из огурцов и помидоров — это не очень разумно. Такое питание приведет к дисбалансу витаминов, минералов и питательных веществ в организме. Каких-то элементов будет в избытке, каких-то — не хватать, и в итоге вы получите совсем не тот эффект. Составьте свой рацион на неделю так, чтобы в нем были мясо, рыба и морепродукты, овощи и ягоды, фрукты и зелень, кисломолочные продукты, орехи. К примеру, в день нужно употреблять порцию кисломолочных продуктов, 3–5 порций фруктов и овощей (в качестве порции считается яблоко, огурец или стакан томатного сока), в неделю — 2–3 порции мяса или рыбы.

Продукты по сезону

Все хорошо в свое время. Яблоко, которое вы купили в марте в супермаркете — это уже не то яблоко, которое продавал фермер на осенней ярмарке. Конечно, в нем еще есть витамины, но их там, как говорится, с гулькин нос. Это не значит, что вам нужно ограничивать себя в холодное время года, просто зимой лучше делать ставку на гранаты, ананасы, цитрусовые и прочую экзотику, летом покупать на рынке клубнику, смородину, вишню, осенью — яблоки и груши. Овощи тоже лучше брать в сезон, ведь те, что выросли зимой в теплицах, не так вкусны и полезны. Зимой же можно сделать ставку на свежезамороженные овощи и домашнюю консервацию.

Форма приема пищи

Культура питания и неосознанный прием пищи — это несовместимые понятия. Есть нужно осознанно, а не на бегу, в транспорте, перед телевизором, читая книгу. Мало того, что в качестве быстрых перекусов вы выберете что-то неполезное, какой-то гамбургер или шоколадку, так еще и переедите. За просмотром фильма можно съесть огромное ведро попкорна и не заметить, что в 100 г этого продукта почти 400 Ккал. Медленный и осознанный подход — это одно из важных правил культуры питания. К тому же, когда вы едите правильно, вы хорошо пережевываете пищу, а значит, она хорошо переваривается и у вас не будет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Настроение

Не стоит садиться за стол в плохом настроении. Эмоциональное переедание — одна из основных причин лишнего веса. Когда вы расстроены и злитесь, вы съедите намного больше, чем съели бы в хорошем настроении. В моменты грусти и тоски рука так и тянется к шоколадке или булочкам, а еще все это запить сладкой газировкой, и на следующий день будет страшно подойти к весам.

На этом всё.

Спасибо, что вы с нами. Мы будем рады вашим лайкам и репостам.

Читайте также

1. Что есть зимой?

2. Советы по правильному питанию. Топ-20

3. Семь полезных гастрономических привычек из разных стран.