Как правильно питаться и не разориться. ТОП-5 советов

Бытует миф, что правильно питаться — дорого и, вообще, для тех, кто денег не считает. А вот и нет, ведь рацион из хрустящих огурчиков, наваристой перепелки и ароматных фруктов по карману абсолютно всем. Главное, правильно делать покупки — наши ТОП-5 советов помогут вам в этом.

Покупайте отечественные продукты, а не импорт

Зачем покупать «африканскую» рукколу втридорога, когда ее можно купить на рынке, у отечественных фермеров за вполне адекватные деньги. Тем более что фрукты и овощи, ягоды и зелень, выращенные не где-то там, в далекой Африке, а на родной земле под родным солнышком и дождиком, намного полезнее для организма. То же касается курочек и перепелок, которые пасутся в каких-то 50–100 км от вашего города, кабанчиков, бегающих в местных лесах. Диетологи давно ведут баталии на тему ненужной «экзотики», считая, что люди должны есть только те продукты, которые выращены на территории их страны. По их мнению, организм местного населения «умеет» переваривать и расщеплять на белки и углеводы, витамины и минералы только «местные», а не «иногородние» продукты.

Покупайте на рынке, у фермеров, а не в супермаркетах

На рынке, у проверенных фермеров, продукты не менее качественные (будем откровенны, еще и покачественнее будут), но заметно дешевле. Торговые сети работают с размахом, арендуют огромные площади, запускают дорогую рекламу на телевидение и закупают на реализацию тысячи позиций товаров. Фермеры работают не так масштабно и каждый в своей нише: кто-то выращивает овощи и зелень, кто-то собирает фрукты и ягоды, кто-то занимается перепелами и куропатками, а есть и такие, кто бегает в леса на охоту в надежде добыть толстого кабанчика к вашему столу. Фермеры не раздувают штат, как правило, в фермерских хозяйствах работают члены семьи, и ставят на свою продукцию вполне адекватную наценку.

Покупайте сезонные продукты

Покупать помидоры, огурцы и рукколу весной и летом — это не одно и то же, что брать их в разгар зимы. Планируйте свой рацион так, чтобы в нем присутствовали сезонные продукты. В теплое время года, когда фермерские хозяйства продают недорого и в огромном количество свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень, налегайте на овощные и фруктовые салаты, консервируйте варенье и соленья, сушите и замораживайте продукты на зиму. В холодное время года, когда об ароматном базилике и огурчике только что с грядки можно разве что мечтать, покупайте квашеные помидоры, огурцы и капусту. Этот принцип разумен еще и с той позиции, что, как ни крути, в сезонных продуктах нет всех тех «добавок», которыми пичкают их зимой, чтобы вырастить вопреки всем законам природы.

Покупайте мясо, птицу и рыбу тушками

Выгоднее купить тушку, к примеру, индейки, чем покупать по крылышку да по ножке. Даже если вы покупаете птицу, рыбу или мясо только для себя, а не на семью из четырех человек, вы сможете разделить тушку на порции и заморозить. Разница между порционными кусками и целой тушкой существенная, так что вы сэкономите немалую сумму, а в вашем холодильнике всегда будут свежие и качественные продукты на случай, если к вам нагрянет родня или друзья с незапланированным визитом.

Готовьте дома

Питаться в ресторанах и кафе — это, конечно, удобно, но не совсем разумно. Вы никогда не можете быть уверенными в том, что вам приготовили блюда из качественных и свежих продуктов. И дело тут не в том, в каком ресторане вы питаетесь: дорогом или дешевом, а в отношении владельца и администрации заведения к клиентам. Сколько уж было случаев, когда в дорогом ресторане кого-то накормили стейком из протухшего мяса — не сосчитать.

К тому же, теплый салат с перепелкой и ореховым соусом или стейк из телятины со спаржей и гранатовым соусом легко приготовить дома. Думаете, не справитесь? А вот и нет, ведь качественные, свежие продукты — половина успеха, а на YouTube полно мастер-классов именитых шеф-поваров. Да и многие фермеры, те еще «болтушки», готовы часами делиться фирменными рецептами с каждым клиентом, который будет их слушать.

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.