Как сделать овсянку полезной: ТОП-5 советов диетологов

Когда, как не на Всемирный фестиваль овсянки, говорить о самой популярной в мире каше.

фото https://www.flickr.com/photos/i7yxo8/
фото https://www.flickr.com/photos/i7yxo8/

Овсянка по утрам — это, без тени сомнений, залог долголетия и красоты, правда, при условии соблюдения некоторых правил. Мы собрали ТОП-5 советов диетологов, как сделать завтрак по-настоящему полезным.

«Быстрые» каши под запретом

Не вся овсянка полезна. Если вы решили ввести кашу в рацион, отдайте предпочтение цельнозерновой крупе или хлопьям грубого помола. Как это ни прискорбно, но все быстрорастворимые и такие вкусные аналоги овсянки, типа «Быстров», принесут вам больше вреда, чем пользы. В таких хлопьях сахара, усилителей вкуса и консервантов не меньше, чем в конфетах и булочках — а их трудно назвать полезными.

Забудьте о сахаре и сливках

Готовьте овсянку на воде или молоке, в идеале с низким процентом жирности, не добавляйте в кашу сливки, сливочное масло и сахар. Многие уверены, что как только они включат овсянку в рацион, то начнут стремительно худеть, забывая, что любая каша — это, прежде всего, углеводы. Если вы на диете, завтракайте ею только в тренировочные дни — тогда ваш организм будет тратить углеводы на работу мышц, а не пустит их «про запас» на талию.

Добавьте белок к каше

Комбинируйте овсянку с продуктами, богатыми на белок. В крупе его практически нет, так что омлет, фета или брынза, творог или сырники станут не только вкусным бонусом к каше, но и компенсируют дефицит. Идеально, если вы дополните кашу овощным салатом с фетой, брынзой или отварными перепелиными яйцами и заправите все это льняным маслом — лучшего завтрака и не придумаешь. Если вы предпочитаете сладкий завтрак, добавьте в кашу ложку протеинового порошка.

А как насчет отрубей?

Овсянка обладает обволакивающими свойствами, которые облегчают пищеварение и выводят из организма шлаки. Хлопья просто незаменимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, состояние которого, в свою очередь, напрямую отражается на коже. Если ваш кишечник работает с перебоями, не жалуйтесь на высыпания и отсутствие здорового румянца — вам не поможет ни один косметолог. А вот если к овсянке вы еще добавите и отруби, то идеальная кожа вам просто обеспечена.

Устройте овсяный детокс

Если у вас не складываются отношения с овсяной кашей по утрам, пейте отвар. Диетологи советуют его для периодического детокса и снижения веса. Промойте три стакана овса, прокипятите его в трех литрах воды в течение 20 минут, залейте в термос и оставьте на сутки. Процедите через марлю, добавьте пару ложек меда и несколько капель лимона — все, отвар готов. Поставьте в холодильник и пейте по полстакана утром и вечером.

И как только вам надоест каша по утрам, вспомните несколько фактов об овсянке. Крупа нормализует давление, запускает метаболизм, очищает от токсинов, регулирует уровень сахара и холестерина, снижает риск онкологии, улучшает концентрацию. Так что записывайте ее в список продуктов — купите при первом же посещении супермаркета.