Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали

Шоколад — самый популярный в мире десерт. Ежегодно кондитеры продают тонны лакомства на более чем 7 млрд долларов. Мы собрали 10 интересных фактов о шоколаде — читайте, запоминайте и удивляйте друзей своей эрудицией.

Больше какао, больше пользы

Главные ингредиенты десерта — какао-масса, какао-масло и тертое какао, молоко и сахар. В качестве добавки для вкуса кондитеры используют орехи, изюм и другие сухофрукты, цукаты, джем. Чем больше добавок, тем меньше в десерте чистого какао и больше калорий, а, значит, меньше пользы и больше вреда. Диетологи советуют сделать ставку на горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, идеально — 99%. Он, в отличие от молочного и белого, полезен и в умеренных количествах не вреден для кожи и фигуры.

Иногда на упаковках производители пишут «может содержать следы лесных орехов и арахиса». Эта отметка предназначена для людей, у которых есть аллергия на арахис, грецкие и прочие орехи. Как правило, разные изделия изготавливаются на одних и тех же линиях, поэтому есть шанс, что небольшое количество орехов попадет в изделия, которые их не содержат.

Приготовить дома шоколад — нереально

Производство плиток и конфет — трудоемкий процесс. Перед тем как попасть на стол, шоколадная плитка проходит ряд технологических циклов: растирание, смешивание в огромных миксерах, хранение в тепле, темперирование, разлив по формам, охлаждение, упаковка. Каждый из этапов важен, к примеру, от качества растирания зависит, будет ли лакомство нежно таять во рту, а темперирования — как долго десерт сохранит блеск и вкусовые качества.

Приготовить дома шоколад, который будет полностью идентичен фабричному, нереально. Какой бы рецепт ни передала бабушка или мама в наследство, не тешьте себя иллюзией — десерт лишь отдаленно будет напоминать шоколад. Для производства качественного лакомства понадобится мощная машина для растирания и смешивания, да и качественные ингредиенты, которые не продают в супермаркетах и на рынках, не помешают.

Белый — не совсем шоколад

Есть три основных вида десерта: черный, белый и молочный. По стандарту в черном должно быть не менее, чем 35% какао; для молочного допускается 25%. В белом шоколаде нет какао-массы и тертого какао, а вкус идет за счет какао-масла, молока и различных добавок. Так что, покупая белый или молочный десерт, не тешьте себя иллюзией, что он полезен, поднимает настроение и действует как афродизиак. Все это правда лишь в отношении горького шоколада, который практически на 70–100% состоит из какао.

Только не холодильник!

Хранить десерт нужно правильно, иначе он потеряет красивый вид и вкусовые качества. Идеально, если температура хранения составит +16…+20 °С, вдали от солнечных лучей и других источников тепла, влаги. Держать лакомство в холодильнике нельзя — шоколадные плитки, батончики и конфеты не предназначены для хранения на полках холодильника и, уж тем более, морозилки.

Плитка должна быть герметично упакована, иначе десерт впитает в себя все посторонние запахи. Вы ведь не хотите, чтобы ваша любимая шоколадка пахла черным перцем или чесноком?

Нужно следить за сроком годности. Какао можно хранить годами, так что если даже такой длительный срок подошел к концу, употреблять в пищу десерт точно не стоит.

Ах, что за серый налет на плитке?

Покупатели нередко жалуются на серый налет на поверхности шоколадных плиток и конфет. Он свидетельствует о том, десерт транспортировали или хранили с нарушением температурного режима, к примеру, в холодильной камере или, наоборот, на жаре. Серый налет — кристаллы жира, которые из-за перепадов температуры проступают на поверхность. Из-за нарушений рекомендаций производителя десерт также может менять форму и консистенцию.

Аллергия на... шоколад

На такой вкусный и полезный десерт из какао тоже может быть аллергия. Производители часто добавляют в продукт другие, помимо какао, ингредиенты: орехи, изюм и прочие сухофрукты, цукаты, фрукты, повидло, пшеничные отруби. Некоторые идут еще дальше, замещая дорогое какао дешевой соей, на которую тоже может быть аллергия у отдельных категорий людей.

А не выпить ли таблеточку… шоколада

Ура, шоколад действительно поднимает настроение. Организм человека реагирует на десерт активной выработкой серотонинов, гормона счастья, и эндорфинов, которые снимают боль и психологическое напряжение. Но, как и любое лекарство, природный антидепрессант нужно дозировать. Вряд ли будет счастлив тот человек, который избавился от тоски, но получил, взамен, лишние килограммы.

К тому же в какао есть теобромин — алкалоид, который оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Так что, поглощая плитку за плиткой в течение дня, можно добиться абсолютно противоположного эффекта.

Мощный афродизиак

Горький шоколад, действительно, является мощным афродизиаком. Кофеин, теобромин и фенилэтиламин в его составе стимулируют потенцию не хуже, чем устрицы, петрушка и другие природные стимуляторы. Есть легенда, что правитель ацтеков Монтесума, перед тем как идти в свой гарем из шестидесяти жен, выпивал в день до 50 чашек шоколада, приправленного ванилью. Повторять его рекорд не стоит, но несколько ломтиков горького шоколада, фрукты в шоколаде или трюфели на романтическом ужине точно не помешают.

Так полезен или вреден?

Шоколад полезен, но не весь, а только горький. Его делают из какао и небольшого количества сахара. Этот вид лакомства не всем по вкусу, но именно он считается полезным. В нем нет добавок, практически нет сахара и молока, он почти на 100% состоит из какао — именно этот десерт имеют ввиду, когда говорят о пользе шоколада.

А вот молочный шоколад, да еще с добавлением изюма, арахиса и других орехов, цукатов, джема и других ингредиентов, более калорийный и менее полезный. В нем гораздо меньше какао и больше сахара, молока или сливок. Некоторые недобросовестные производители идут еще дальше и заменяют какао соей, что сводит на нет пользу.

В белом шоколаде, в отличие от черного и молочного, нет тертого какао. Если вы предпочитаете покупать его, не тешьте себя иллюзией о пользе — ее там попросту нет.

Шоколад для адептов ЗОЖ

Полностью исключить шоколад из рациона на диете — не совсем правильно. Разумное употребление горького шоколада не повредит фигуре, зато поднимет настроение и простимулирует работу мозга. Ограничьте порцию лакомства до 30–50 г в день, перейдите с молочного и белого шоколада на горький с содержанием 70–99% какао, и радуйте себя любимым десертом в первой половине дня.

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.