1171 subscriber

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

2,7k full reads

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

В ЕС, США настоящий ажиотаж вокруг мяса северного оленя. Адепты ЗОЖ говорят, что мясо на севере самое экологически чистое, а гурманы добавляют — и невероятно вкусное. Оленина полезна и вкусна, она не идет ни в какое сравнение с мясом с/х животных.

Породы и ареал обитания

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

Северные олени давно уже одомашнены, но остаются кочевыми посреди холодной, бескрайней тундры. Они живут на открытой местности, кочуют по огромным территориям в поисках пропитания, питаются грибами, ветками, почками и листьями кустарников и деревень, мхами и лишайниками, лесными ягодами. Их рацион питания идеален, ведь все это растет вдали от заводов и оживленных трасс. Как результат, в оленине накапливается большое количество полезных для веществ, которых нет в телятине, свинине и прочем мясе.

Породы северных оленей

  • Ненецкая порода — одна из многочисленных пород, животные весом до 100–140 кг выносливы, часто используются местным населением дальнего севера для упряжек.
  • Чукотская порода — олени быстро набирают вес, выносливы, выдерживают суровые морозы и долгое отсутствие корма.
  • Эвенская порода — небольшие животные весом до 65 кг, которые водятся на Камчатке и в Магаданской области.
  • Эвенкийская порода — крупные животные, популяция которых снижается, живут преимущественно на о. Сахалин.

Ненецкие олени с Ямала от «Экофермы»

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

Поголовье оленей сохранилось и приумножилось благодаря усилиям народов севера. Ненцы разводят оленей веками и знают все об этих удивительных животных. Они именуют себя «детьми оленя» и почитают животное. На дальнем севере нет привычных нам фруктов и овощей и ненцы получают минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, преимущественно из оленины. Если исчезнут олени, с ними исчезнет и все местное население давильного севера.

100 и 1 причина включить оленину в рацион

О пользе оленины можно говорить часами. Животные хорошо питаются и живут в экологически чистой местности, в их мясе накапливаются питательные вещества, которых нет в самой дорогой говядине. Заменить оленину мясом какого-то с/х животного невозможно, 100–200 г оленины принесет намного больше пользы, чем 500–600 г говядины или свинины.

Читайте также "Причины полюбить оленину и 4 рецепта, как в ресторане".

Регулярное употребление оленины положительно сказывается на организме человека. Благодаря большому количеству селена лучше работает сердце и кровеносная система; витамины группы В стимулируют мозговую деятельность; антиоксиданты замедляют процессы старения в организме. В мясе мало калорий, 140–160 кКал против 240–260 кКал в говядине, и ее меньше насыщенных жирных кислот.

Как выбрать мясо

Самое нежное мясо у молодых оленят до шести месяцев отроду. Оленей отлавливают в возрасте до года, как правило, в конце осени, после того как животные нагуляли и набрали вес на природной кормовой базе.

Мясо северного оленя хорошо переносит заморозку, сохраняя питательные вещества и вкус. При выборе оленины обратите внимание на ее цвет — мясо оленя темноватое, практически свекольное, а не красное и, тем более никак не розовое. Разделка тушки стандартная, такая же как и у говядины: корейка на ребрах, вырезка в тазобедренной части. В туше оленя две вырезки — их и считают самыми вкусными и, соответственно, дорогими.

Что приготовить из корейки, а что из вырезки

Из вырезки получаются идеальными горячие блюда, из корейки — тартар и карпаччо. Народы севера едят оленину в свежем виде, так что вы тоже можете спокойно готовить из нее блюда, в которых нужно использовать свежее мясо.

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

К примеру, для тартара нужно порубить мясо, добавить лук-шалот, сок лимона, растительное масло и горчицу, яичный желток, укроп и петрушку, любимые соусы для остроты вкуса. Все ингредиенты хорошо перемешать, подавать на тарелке с гренками. К тартару подойдут овощные салаты, к примеру, с медом или какой-то другой сладкой заправкой.
Карпаччо идеально идет с черной икрой. Для этого просто порежьте оленину тонкими ломтиками, добавьте немного икры, порубленную петрушку, масло, сок лимона, соль и черный перец.

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

Вырезку часто готовят в традиционной печи. Держать мясо нужно совсем немного и подавать оленину с кровью. Чем меньше вы планируете ее запекать, тем ближе нужно подвигать мясо к углям. Перед тем как положить оленину на решетку, ее нужно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым, чтобы мясо не пригорело к решетке.

Из вырезки отлично получаются стейки, которые готовят точно так, как и из говядины.

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

Какой гарнир подходит

Многие повара любят подавать к мясу соусы из ягод. В Интернете полно сложных рецептов, с 10 и более ингредиентами. Но если у вас нет времени да и желания так усложнять себе жизнь, просто смешайте протертую клюкву с бальзамическим соусом и сахаром.

Мясо северного оленя. Все, что вы хотели знать об оленине

В качестве идеального гарнира подходят продукты, которыми северный олень питается на дальнем севере: грибы, лесные ягоды и пряная зелень. Из грибов однозначно не стоит покупать шампиньоны — они «звучат» простовато. Лучше всего подойдут лисички или белые грибы.

К оленине подходят сухофрукты, практически любые свежие и запеченные овощи.

Как готовить другие части тушки

Из ног, а также жилистой задней части тушки делают вкуснейшие котлетки и люля. Чтобы сделать блюда сочнее, при готовке добавляют сало, часто телячье, у которого, в сравнении со свиным, нет ярко выраженного запаха. Мясо подают с овощами, к примеру, картофелем или помидорами.

Лопатку тушат с чесноком, луком и морковкой, сухофруктами, грибами, некоторые кулинары еще и яблочки добавляют. Ингредиенты складывают в жаропрочную посуду, запечатывают фольгой и запекают 45–90 минут.

Субпродукты северного оленя жарят на гриле.

Какие напитки подают к оленине

Идеально подходит водка и ягодные настойки, неплохо «звучит» красное вино.

Оленина с грибами

Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими кусками. Разогрейте большой казан, добавьте в него немного сливочного и растительного масла. Нарубите луковицу и обжарьте ее до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте порубленную оленину, хорошенько ее обжарьте на сильном огне до появления корочки. Сделайте огонь поменьше, поперчите и жарьте до полной готовности. Почистите полкилограмма белых грибов и крупно порубите. Добавьте к мясу, аккуратно перемешайте, чтобы не испортить форму грибов, добавьте несколько столовых ложек сметаны, посолить и держите под крышкой на огне до готовности.

Блины с начинкой из оленины

Подготовьте мясо, отварите его с несколькими шампиньонами, репчатым луком, душистым перцем, лавровым листочком и пряностями, ягодами можжевельника. Все это хорошенько пропустите через мясорубку. Пару столовых ложек муки пожарьте в сливочном масле и разведите со свежими сливками. Полученный соус добавьте к мясу, посолите и приправьте на свое, добавьте белок яйца, хорошенько размешайте. Пожарьте блинчики по своему любимому рецепту. Замотайте в них начинку. Сложите в посуду для духовки, смазанную сливочным маслом. Побрызгайте маслом, залейте 2 ст. молока со взбитым яйцом, посыпьте тертым сыром и запеките.

Антрекот из дичи

Подготовьте мясо, нарежьте на порционные куски. Слегка отбейте, чтобы оно стало мягче и нежнее, добавьте щепотку соли и перца на своё усмотрение. Обжаривайте оленину на хорошенько разогретой сковороде 5–7 мин. При обжарке добавьте пару столовых ложек томата, муки, лавровый листочек, сметану или сливки, толченый чеснок.

Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.