13 миллионов российских женщин-фермеров будут работать на 4 часа дольше?

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Жительницы Российской Федерации, задействованные в работах в условиях сельской местности, имеют все шансы на то, что продолжительность их рабочего дня существенно увеличится.

Сегодня данный вопрос рассматривают эксперты Министерства труда и Министерства сельского хозяйства. На повестке дня решение вопроса о том, целесообразно ли повышать рабочее время отечественных сельских женщин с 36 часов до 40 в неделю. Фактом является то, что женщинам выплачивают полную заработную плату, несмотря на то, что время их работы отличается от рабочего графика большинства горожанок (на 4 часа меньше).

Примечательно, что укороченный рабочий день жительниц российских сёл и деревень обусловлен постановлением Верховного Совета РСФСР, который был принят ещё в ноябре 1990 года. Речь идёт о документе № 298/3-1, в котором идёт речь о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе. Как сообщают специалисты российского Минтруда, сегодня они работают над вопросом отмены данного постановления либо внесения в него изменений.

Не лишним будет отметить, что данная инициатива пришлась не по душе жительницам сёл и деревень. В частности, тревогу забили члены профсоюзного комитета работников агропромышленного комплекса. Они убеждены, что женщины, задействованные в процессе осуществления сельскохозяйственных работ, должны иметь больше времени на ведение домашнего хозяйства в условиях жизни за городом.

И что об отмене льгот (в том числе, связанных с длительностью рабочего времени) целесообразно говорить лишь тогда, когда качество жизни в селе будет качественно изменено в лучшую сторону.Отметим, что сегодня в процессах, связанных с фермерской деятельностью и ведением сельского хозяйства, принимают участие порядка 12,9 миллиона россиянок.