Fermer.Blog
30 893 subscribers

Реанимация усыхающей гортензии

1,1K full reads
Реанимация усыхающей гортензии

Здравствуйте, дорогие читатели!

Гортензии добавляют насыщенности любой цветочной композиции. Однако, чтобы этот цветок радовал глаз, придется потрудиться, иначе листья гортензии начнут засыхать, а само растение вообще погибнет. Команда Fermer.Blog подскажет по каким причинам сохнут листья гортензии, как справиться с этой проблемой и продлить цветение.

Почему сохнут листья гортензии

Гортензии – очаровательные цветущие кустарники, которым для роста требуется влажная, хорошо дренированная почва. Когда листья гортензии сохнут, наиболее вероятная причина – засуха или недостаточный полив. На потребность гортензии в достаточном количестве воды намекает греческое происхождение её названия; «гидра» переводится как «вода», а «ангеон» означает «сосуд».

Но это не единственные причины, среди прочих выделяют:

  • неверный выбор грунтовой смеси;
  • несоответствующий по размеру горшок;
  • слишком сухой климат в помещении или сквозняки;
  • нехватка в почве микроэлементов;
  • избыток света или неправильное освещение;
  • неаккуратная пересадка, в связи с чем возникает нарушение работы корневой системы;
  • использование жёсткой воды при поливе.
В настоящее время любителям садоводства уже известно более 80 разновидностей гортензии.
В настоящее время любителям садоводства уже известно более 80 разновидностей гортензии.

Как реанимировать цветок и продлить цветение

С причинами разобрались, а как же устранить выявленные проблемы? Что делать, если листья гортензии начали сохнуть? Как спасти растение?

Чтобы продлить цветение гортензии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гортензии нужен постоянный обильный (но не избыточный) полив. Раз в десять дней, когда почва увлажняется, в воду добавляют циркон (разбавленный в соответствии с инструкцией). Он стимулирует образование корней. Подкормку вносят только после того, как куст начал разрастаться.
  • Важно постоянно проветривать и опрыскивать воздух вокруг куста.
  • Чтобы куст хорошо развивался, почва должна быть кислой или умеренно кислой. В случае гортензий уровень кислотности должен соответствовать от 4,0 до 6,0. В случае щёлочной почвы лист сохнет по всей длине.
  • Если уровень кислотности не соответствует, его можно восстановить, полив подкисленной водой (добавив сок лимона).
  • Гортензия слабо растёт под яркими прямыми лучами солнца. Поэтому растение необходимо пересадить в полутень или создать искусственную тень при помощи специальной притеняющей сетки.
  • Поливать гортензию лучше всего отстоявшейся водой.
Впервые гортензия была выращена в Японии, но древние окаменелости гортензии, датируемые 40-65 миллионами лет назад, были обнаружены в Северной Америке.
Впервые гортензия была выращена в Японии, но древние окаменелости гортензии, датируемые 40-65 миллионами лет назад, были обнаружены в Северной Америке.

Как видите, гортензию легко выращивать, она довольно вынослива и устойчива к большинству вредителей и болезней, что делает уход за ней ещё проще. А из множества разновидностей на выбор вы обязательно найдете тот, который подходит именно вам.

Читайте также:

Для чего и когда окучивать цветы
Пересадка малины на новое место
Настало время размножать
Реанимация усыхающей гортензии