Фермерс
7841 subscriber

Сажаем на рассаду: примулу, лаванду, гелениум осенний, и пеларгонию

128 full reads
202 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time

Некоторые цветы обладают длительным сроком развития, и для того чтобы полюбоваться красивыми обитателями цветника, ряд культур придется посадить заранее. Заниматься этим полезным делом можно в декабре–январе.

Посев примулы

Тем, кто хочет полюбоваться цветущей примулой в начале лета, нужно начинать посевные работы с января. Свежий семенной материал не нуждается в стратификации нужно сначала прорастить. Семена раскладывают во влажную салфетку, а затем помещают в грунт:

· песок;

· торф;

· листовой перегной.

Такую землю рекомендуется пролить кипятком, чтобы обеззаразить, потом выложить семена и присыпать небольшим количеством грунта.

Примула
Примула
Примула

Полезный совет. Некоторые садоводы пользуются снегом при посадочных работах. Его нужно разложить по грунту, насыпать семенной материал и немного уплотнить снежную массу. После таянья семена самостоятельно опускаются на нужную глубину.

Горшок с будущей рассадой переставляют в помещение с температурным режимом +16 - +20°С. Освещение должно быть рассеянным. Первые всходы начинают появляться на 15 – 20 сутки.

Как посадить лаванду

Семенной материал этого цветка приобретают в осенний период или в начале зимы. Прежде чем заниматься посадкой необходимо провести стратификацию.

Грунт для лаванды готовят следующим образом:

· садовая земля – 3 части;

· перегной – 2 части;

· речной песок – 1 часть.

В емкость подходящего размера кладут дренажный слой, затем землю и проливают грунт марганцовкой (раствор розового цвета). Теперь можно проводить посевные работы:

1. Семенной материал разложить на поверхности.

2. Присыпать небольшим количеством песка (не больше 3 мм).

3. Опрыскать теплой водой, используя пульверизатор.

4. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой.

5. Поставить в холодильник на 60 дней (температура +1 - +5°С).

Лаванда в цветнике
Лаванда в цветнике
Лаванда в цветнике

После того как стратификация будет закончена горшок размещают на подоконнике. Нужный температурный режим от +15 до +22°С. Емкости необходимо периодически увлажнять и проветривать.

Что нужно гелениуму осеннему

Январский посев рассады позволит полюбоваться цветущим гелениумом в конце августа. Грунт под рассаду выбирают плодородный, а после посева семена накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенную комнату. После того как появятся всходы, через 21 день нужно провести пикировку и рассадить цветочки по отдельным емкостям. Дальнейшее выращивание происходит при температурном режиме от +15 до +18°С. Высадка рассады на постоянное место происходит в мае.

Гелениум осенний
Гелениум осенний
Гелениум осенний

Рассада пеларгонии

Посев пеларгонии проводят в ноябре–апреле. Чтобы получить саженцы в зимний период необходимо организовать дополнительную подсветку. Грунт делают из следующих составляющих:

· дерновая земля – 2 части;

· песок – 1 часть;

· торф – 1 часть.

Семенной материал нужно присыпать небольшим количеством земли, накрыть емкость полиэтиленом и поставить будущую рассаду в помещение с температурой +20°С. Дальнейший уход осуществляется по следующей схеме:

· проведение регулярных увлажнений грунта (пульверизатор);

· удаление конденсата;

· досвечивание.

Рассаде нужен свет на протяжении 12 часов в день. Соблюдение таких простых правил позволит получить крепкие сеянцы.

Цветок пеларгонии
Цветок пеларгонии
Цветок пеларгонии

Полезно знать. Проведение скарификации семян заключается в удалении покровных чешуек и небольшом разрушении оболочки.

Своевременная посадка семян на рассаду позволит весь теплый период года любоваться цветением растений в саду.