Фермерс
7837 subscribers

Зимняя посадка бегонии, эустомы и горечавки на рассаду

261 full read
343 story viewsUnique page visitors
261 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Ряд цветов имеет длительный вегетативный период, а потому если не позаботиться о своевременной посадке необходимых культур, то их цветения можно просто не дождаться. В статье далее пойдет речь именно о таких растениях, а также об особенности посадки на рассаду.

Цветник на даче
Цветник на даче
Цветник на даче

Как посадить бегонию

Семенной материала у данного цветка имеет очень маленькие размеры, а потому их посев производится поверхностно в хорошо пролитую почву. Бегонию сажают в емкости подходящего размера, куда укладывают грунт, состоящий из следующих компонентов:

· песок – 1 часть;

· торф – 1 часть;

· листовая земля – 2 части.

Рассада бегонии
Рассада бегонии
Рассада бегонии

После посева контейнер закрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. Остается разместить емкости в комнате, где температурный режим будет соответствовать + 20 +22°С. Как только грунт начнет подсыхать, его нужно аккуратно опрыскивать из пульверизатора, при этом нужно отслеживать, чтобы семенной материал не заглублялся в сильно в землю.

Первые сеянцы появляются через 7 дней. Укрытие у бегонии нужно убирать постепенно. Первые раз на 30 минут, затем время увеличивают и поэтапно приучают растения к свежему воздуху.

Что нужно эустоме

Растение по-другому называют лизиантусом или ирландской розой. Цветение культуры начинается через 150 дней после того, как появятся первые всходы рассады, а потому посев происходит в январе, дальше оттягивать не стоит.

Для посева готовят емкости нужного размера и готовят почвенную смесь:

· торф;

· песок;

· перлит.

Семенной материал немного вдавливают в землю, а затем контейнер с будущими посадками закрывают полиэтиленом. Для ирландской розы понадобится помещение с ярким светом и температурным режимом +20 - +25°С. Сюда емкости ставят на 60 дней.

Семена эустомы
Семена эустомы
Семена эустомы

Развитие у сеянцев очень медленное. Раз в 7 дней нужно проводить проветривание емкостей и опрыскивание грунта, если он начинает пересыхать.

Сажаем горечавку

Зимний посев рассады (декабрь-январь) позволит получить цветение растения со второго года.

Грунт готовят, смешивая речной песок и землю для цветов в одинаковом количестве. Затем субстрат кладут в керамический горшок, а семенной материал высевают на поверхность, а сверху насыпают перегной тонкий слой, затем опрыскивают землю и накрывают посадки небольшими кусочками сфагнума.

Полезно знать. Пластиковые емкости использовать не рекомендуется, т.к. высокая влажность провоцирует образование мха по стенкам горшка.

Цветущая горечавка
Цветущая горечавка
Цветущая горечавка

Для контейнеров с семенным материалом используют темное помещение с температурным режимом +10 - +15°С, а через 7 дней их нужно перенести в более холодные условия от 0 до 5°С, в таких условиях семена пройдут стратификацию.

Прохладное помещение станет основным местом нахождение посевов на протяжении 1,5 – 2 месяцев, а потом переставляют в условия, где температура достигает +18 - +20°С, освещение должно быть рассеянным. Спустя 14 – 20 суток появляются первые цветки. Грунт увлажняется по мере того, как он высыхает, а когда наступит весна нужно убрать сфагнум.