В Хабаровском крае поддержат тепличные комплексы

10 December 2020
В Хабаровском крае поддержат тепличные комплексы

В Хабаровском крае снова будет предоставляться государственная поддержка тепличным комплексам.

«По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае возобновлена краевая государственная поддержка инвестиций в тепличное овощеводство. Она позволит возместить до 50% затрат на приобретение технологического оборудования для теплиц. Такая мера поддержки ранее предоставлялась тепличным хозяйствам региона только один раз, ещё в 2017 году, — рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Ольга Кравчук. – До конца года планируется распределить около 20 млн. руб. Главное условие – оборудование должно быть приобретено в этом году».

В нынешнем году правительство России поставило перед регионами задачу достичь среднероссийского уровня самообеспеченности овощами к 2024 году. По стране он в среднем составляет 87%. Хабаровский край сейчас своими овощами обеспечивает себя только на треть. Всё остальное завозится из других регионов, а главным образом из Китая и прочих стран и цены на них сильно зависят от колебаний валютного курса и ситуации на границах — в период коронавируса уже возникали перебои с поставками.

«Чтобы обеспечить потребности жителей Хабаровского края в овощах, в регионе необходимо построить ещё около 30 га зимних теплиц. Интерес к развитию тепличного овощеводства у инвесторов есть. Сейчас в крае реализуются три инвестиционных проекта по строительстве тепличных комплексов. Также интерес проявлен ещё двумя инвесторами в ТОР «Хабаровск». Сейчас они вместе с нашим министерством подбирают земельные участки. Но без дополнительной федеральной поддержки показатель среднероссийской самообеспеченности овощами нам не достичь, — добавила Ольга Кравчук.

Источник: Хабаровский край сегодня

→ Понравилась статья?

Чтобы не пропускать новые посты обязательно подписывайтесь на наш канал, еще больше материалов на нашем сайте, а самые оперативные обновления в любимой социальной сети: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники и даже Telegram.