В Татарстане придумали йодное удобрение

11 December 2020
В Татарстане придумали йодное удобрение

Ученые Института экологии и природопользования Казанского федерального университета создали органическое удобрение для сельскохозяйственных культур, способное повысить в них содержание йода. Они разработали технологию термической переработки куриного помета методом пиролиза с получением пироугля.

«Сейчас много говорят о функциональном питании, продуктах питания. Это значит, что в составе продуктов питания должны быть дополнительные элементы, необходимые человеку, например, продукты должны быть обогащены белком, аминокислотами, микроэлементами.

Республика Татарстан, и Поволжье в целом, являются йододефицитными территориями. В основном йод восполняется в минеральной форме. Понимая данную проблему, мы, в свою очередь, предложили модифицировать пироуголь, полученный из куриного помета, за счет дополнительного включения минерального йода, — отметила директор Института экологии и природопользования Светлана Селивановская. — Такое удобрение позволяет растениям накапливать йод, а затем, при потреблении данного растения, у человека восполняется недостаток йода. В большем количестве йод накапливают зеленные культуры, в меньшем – зерновые. Таким образом, используя модифицированный пироуголь, дополнительно модифицированный йодом, мы можем сделать почву более плодородной, а также получить обогащенные йодом продукты питания, то есть получить функциональные продукты».

→ Понравилась статья?

Чтобы не пропускать новые посты обязательно подписывайтесь на наш канал, еще больше материалов на нашем сайте, а самые оперативные обновления в любимой социальной сети: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники и даже Telegram.