Биржа BiteBTC.com заявляет о пожаре в центре обработки данных перед мероприятием «Proof of Keys Day»: мошенничество?

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Биржа биткоинов в Сингапуре сообщила 3 января, что в день Нового года в их центре обработки данных произошел «пожар». Опасения по поводу мошенничества начали нарастать. По их словам, этот пожар приводит к тому, что 7% пользователей теряют доступ к своим аккаунтам. События совпали с первым ежегодным мероприятием Proof of Keys. BiteBTC.com написал 3 января:

«1 января 2019 года в центре обработки данных, где расположены серверы биржи, произошел пожар, в результате которого часть данных на основном и резервном серверах была уничтожена.
Все криптовалютные кошельки находятся в безопасности, но нам нужно время, чтобы восстановить балансы и историю торговли около 7% трейдеров из более ранних резервных копий.
Просим направить форму в службу поддержки с указанием ваших последних транзакций и операций с кошельками.
Приносим свои извинения и просим отнестись к ситуации с пониманием».

Они не предоставили никаких дополнительных доказательств этого пожара в центре обработки данных. Доказательством могли стать местные новости, полицейский отчет, что угодно. Они просто попросили пользователей быть терпеливыми и доверять им. Слишком много трейдеров были свидетелями подобных ситуаций ранее.

Пользователи теряют 2 биткоина

Мы узнали об этих событиях, когда пользователь написал нам:

«Не знаю, с кем об этом поговорить. Bitebtc.com закрыл двери и украл все монеты, даже мои. Я сейчас в слезах. Я вообще не могу войти на их сайт.
Я потерял около 2 биткоинов. Мне никогда не было так грустно. Как биржа в Сингапуре может украсть $67 млн. и исчезнуть? Я заполнил форму на странице «Свяжитесь с нами», как было предложено в их последнем обновлении новостей. Я отправил ее 3 января, после посещения их веб-сайта в тот день, когда я попытался войти в систему и понял, что система постоянно говорит, что у меня нет учетной записи. Тогда-то я и догадался. Я нажал «Новости» в их заголовке и увидел последние новости о пожаре, который, по-видимому, и был причиной. Я пока не слышал новостей от bitebtc.com и я не думаю, что услышу. Это вообще несправедливо».

CoinMarketCap.com обновил страницу на BiteBTC следующим сообщением:

7% или 100% уже существующих пользователей?

Этот пользователь является лишь одним из многих. Биржа начала работу в январе 2018 года. На момент написания статьи она занимает 35-е место в мире по объему. Однако увеличение числа отчетов и свидетельств показывает, что представленные объемы могут быть неверными. Несколько пользователей в Твиттере жалуются на отключение:

Биржа не дала никаких комментариев.

Возникает вопрос: откуда берется весь этот объем? Опять же, биржи, как известно, подделывают объем. Но стоит задаться вопросом: может ли новый пользователь зарегистрироваться на бирже? CCN узнали, что это возможно:

Активация этой учетной записи является единственным контактом, полученным этим репортером от BiteBTC. Примечательно, что они требуют, чтобы учетные записи были проверены еще до внесения депозита BTC, что является хорошим признаком того, что продолжается мошенничество.

BiteBTC.com однозначно потерпела неудачу с Proof of Keys

Proof of Keys - это событие, спровоцированное давним биткоин-инвестором Трейсом Майером (Trace Mayer). Оно напоминает биржам о важности платежеспособности и о том, что биткоин принадлежит его владельцам. Это также побуждает биткоинеров помнить, что они действительно владеют биткоином, для которого у них есть ключи. Некоторые биржи, как было сказано, «провалили» мероприятие.

BiteBTC провалился эффектно. Вопрос платежеспособности - это только один из вопросов, на который нужно ответить.

Вопрос о сроках интересен. Они утверждают, что пожар в центре обработки данных произошел 1 января, но пользователи не начинали испытывать проблемы с доступом к учетной записи до 3 января, когда биржа также сообщила о «пожаре».

Когда вы обрабатываете миллионы долларов чужих денег, кто-то должен работать в Новый год. Это кажется очевидным. Удобно ли им сообщать о пожаре в тот день, когда они и любая другая криптовалютная биржа могут разумно ожидать, что процент их пользователей будет снимать средства?

BiteBTC: еще одна ситуация с WEX?

Другой вопрос касается самих рынков. На момент написания статьи BTC/USD торговался примерно на $300 выше, чем в других местах. Это тактика, используемая мошенническими биржами в прошлом, чтобы поощрять пользователей совершать депозиты.

Как видите, BTC торгуется на BiteBTC на несколько сотен долларов выше. Обычная тактика для неплатежеспособных бирж: кажется легкой возможностью арбитража. Пока вы не сможете вывести свои средства вообще.

Пользователи по-прежнему могут создавать новые учетные записи. Новые пользователи могут подписаться на учетные записи. Старые пользователи не могут получить доступ к своим аккаунтам. Если ситуация будет продолжаться, то это классическая схема Понци.

Читайте также: Криптовалюта Nano сталкивается со вторым судебным иском по взлому BitGrail

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru