Блокчейн-платформа для нефтяной отрасли и энергетики заработает к концу 2018 года

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Блокчейн-платформа, поддержанная гигантами нефтяной и энергетической отраслей BP, Shell и Equinor, будет готова и начнет работать до кона 2018 года.

Модернизация трудоемких постпродажных процессов

В мире торговли 21 века глобальная энергетическая и нефтяная отрасль до сих пор пользуются устаревшими процессами документооборота. Усилия промышленных гигантов нацелены на внедрение более эффективных и быстрых альтернатив с использованием смарт-контрактов.

Движение к дальнейшему оцифровыванию поможет компаниям снизить свои затраты, риск ручных ошибок и упростит внутренние торговые операции.

Вице-президент по разработке продуктов консорциума Vakt, Лайон Хадгрейв (Lyon Hardgrave), ожидает, что проект на базе технологии распределенного реестра будет доступен на рынке североморской нефти уже в конце ноября:

В конце 2019 года мы обратим внимание на баржи ARA, рынки водного транспорта и американские сырьевые нефтепроводы. И к январю, как мы думаем, к нам присоединятся первые лицензиаты, помимо наших акционеров.

Также известно, что Vakt получил заявки от нефтехимических и газовых компаний. В частности, в число акционеров консорциума входят Gunvor, ABN AMRO, Koch, ING, Mercuria и Societe Generale. По словам Хадгрейва,

Это и не торговая платформа, и не договорная платформа – здесь нет никакой (связанной с проектом) криптовалюты. Но это – все промежуточное: краткое содержание соглашения, подтверждение, контракт, логистика – и выставление счета.

На Черном море продали пшеницу с помощью блокчейна

В разработке, похожей на сосредоточенную на нефти энергетическую платформу, российский лот в 25 000 метрических тон пшеницы с содержанием белка 11,5% был продан в Новороссийске 12 ноября 2018 года.

Разработчик Cerealia Platform, которая облегчила проведение сделки, заявил, что это первая продажа пшеницы с помощью блокчейна в водах Черного моря.

Блокчейн-технология была развернута для снижения рисков и любых потенциальных конфликтов интересов, сохраняя неопровержимые доказательства в виде всех связанных данных в блокчейне. Демонстрируя эффективность технологии, швейцарский старта Cerealia подчеркнул:

Независимый аудитор рассмотрел все важные детали торговли на блокчейне и подтвердил смарт-контракт, цифровые подписи, подписанный документ и временные отметки .Он также подтвердил, что данные были зашифрованы, что никакие другие данные не были сохранены и что все данные актуальны.

Ранее сообщалось, что нефтегазовый сектор уже сделал свои первые шаги от бумажного документооборота к более эффективным, быстрым и прозрачным альтернативам.

Читайте также: ​Цена Bitcoin cash упала ниже $390 по мере приближения хардфорка