Что такое Bakkt и как он изменит мир криптовалют?

🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰
Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале


Привлечение институциональных инвестиций кажется новой заветной, но недостижимой целью криптовалютного мира. В настоящее время деньги приходят в институциональную инвестиционную сферу через акции, облигации и другие финансовые инструменты. Приведение этих денег в криптовалюту увеличило бы общую рыночную капитализацию сферы в несколько раз. В дополнение к финансовым выгодам большой всплеск институциональных денег даст криптовалюте легитимность, необходимую для того, чтобы ее могли действительно принять многие.

К сожалению, волатильность сферы показала себя во всей красе в последние 12 месяцев. После достижения рекордных максимумов в декабре после стремительного роста, цены почти на все криптовалюты упали в январе и феврале и с тех пор находились на относительно низких уровнях.

Более того, ожидаемая нормативная ясность, которую должен был принести 2018 год, еще не произошла. Было несколько положительных новостей на налоговом и регуляторном фронтах, и также к дальнейшему рассмотрению были представлены биржевые фонды биткоина.

Bakkt планирует выйти на рынок криптовалют с открытой платформой для всех видов криптовалютных услуг, включая торговлю и складирование, что отличает Bakkt от остальных компаний. Bakkt является продуктом той же компании, которая основала популярную Нью-Йоркскую фондовую биржу, и она планирует выйти на рынок с поддержкой таких крупных компаний, как BCG, Microsoft и Starbucks. Проще говоря, это институциональные инвестиции, направленные на создание более институциональных инвестиций.

В этой статье мы собираемся узнать подробнее, что такое Bakkt, какова его цель, и что рынок говорит об этой платформе, которая потенциально может поменять все правила игры.

Введение в Bakkt

В августе 2018 года материнская компания Bakkt, Intercontinental Exchange (ICE), опубликовала заявление о намерении использовать облачный сервис Microsoft Azure для «создания открытой и регулируемой глобальной экосистемы цифровых активов».

Эта новая компания, получившая название Bakkt, сразу же начнет с включения федеральных регулируемых рынков и вспомогательных услуг, таких как складирование. Она даже предложит возможность преобразования биткоинов в фиат, функция, которая редко встречается на криптобиржах. В общей сложности, Bakkt рассчитывает обслуживать цифровой рынок с оборотом в $270 млрд. в год.

В заявлении основателя и генерального директора Intercontinental Exchange, Джеффри Спречера (Jeffrey Sprecher), говорится соедующее:

«Объединяя регулируемую, связанную инфраструктуру с институциональными и потребительскими приложениями для цифровых активов, мы стремимся к укреплению доверия к классу активов в глобальном масштабе, в соответствии с нашим опытом обеспечения прозрачности и доверия к ранее нерегулируемым рынкам».

Предполагается, что флагманское предложение Bakkt станет фьючерсной биржей США и четким планом для однодневных, физически доставленных биткоин-контрактов в сочетании с физическим складированием. По оценкам Bakkt, платформа будет доступна уже в ноябре 2018 года, как только они получат утверждение от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Bakkt отметил, что депозитарии будут подкреплены их собственным гарантийным фондом.

Bakkt надеется обслуживать все уровни цепочки поставок криптовалют, от случайных инвесторов до крупных торговцев, таких как Starbucks. По словам Марии Смит (Maria Smith), вице-президента Starbucks по партнерству и платежам, Starbucks станет первой крупной компанией, работающей с Bakkt над «преобразованием своих цифровых активов в доллары США для использования в Starbucks».

Другими инвесторами и потенциальными партнерами Bakkt являются Алан Ховард (Alan Howard), Pantera Capital, Fortress Investment Group, Eagle Seven, Galaxy Digital, Protocol Ventures, Susquehanna International Group и Horizons Ventures.

«Bakkt разработан, чтобы служить масштабируемой «рампой» для институционального, торгового и потребительского участия в цифровых активах путем предоставления большей эффективности, безопасности и полезности», - заявил генеральный директор Bakkt, Келли Лоффлер (Kelly Loeffler. «Мы сотрудничаем в создании открытой платформы, которая поможет раскрыть трансформационный потенциал цифровых активов на глобальных рынках и в торговле».

Что говорит рынок

Вероятно, не случайно, что название «Bakkt» подозрительно похоже «backed», что в переоде обозначает «поддержанный». В конце концов, это проект компании, которая основала Нью-Йоркскую фондовую биржу, она построена на технологии Microsoft, у нее уже есть множество крупных институциональных инвесторов и ее первый крупный клиент не кто иной, как популярный Starbucks. Им только не хватает это одобрение Amazon и письма от SEC США, обещающего Bakkt беспрепятственный доступ к рынку.

Все это вполне реально. Для начала Bakkt пытается перепрыгнуть через регуляторные барьеры, которые бросали вызов криптовалюте на протяжении десятилетий и особенно в 2018 году.

Участники крипторынка выделили несколько ключевых преимуществ нового игрока, который, кажется, полностью положительным.

Институциональные инвестиции

Первое преимущество - институциональные инвестиции. Bakkt имеет хороших крупных покровителей, готовых рисковать на крипто арене.

Как ни странно, этот аргумент также работает в обратном направлении. Если крупные инвесторы хорошо относятся к деятельности Bakkt, то из этого следует, что мелкие инвесторы также должны прийти к сотрудничеству с ними. Это известный факт в финансовом мире, что маленькие деньги следуют за большими деньгами. Если крупная венчурная фирма уверена в Bakkt, то фирмы, которые обращаются к ней за советом, последуют ее примеру. Это дает хороший потенциал для привлечения капитала из ранее нетронутых ресурсов: кредитных союзов, пенсионных счетов и многих других. По своей природе такие холдинги должны быть консервативными. Они существуют, в конце концов, чтобы помочь инвесторам подготовиться к будущему. Без крупных институциональных спонсоров криптографический рынок был очень волатильным. Это своего рода порочный круг: отсутствие институциональных денег появляется из-за волатильности, которую можно предотвратить деньгами, которые можно получить от инвесторов. Таким образом, очевидно, что выход Bakkt на рынок может только успокоить опасения консерваторов.

Это работает и с технической точки зрения. Билл Гейтс (Bill Gates), основатель Microsoft, не особо жаловал криптовалюту. И все же Bakkt построен на платформе облачных сервисов Microsoft Azure, что подразумевает, по крайней мере, небольшое одобрение криптовалюты техническим гигантом.

Поскольку Microsoft пользуется значительной долей рынка персональных компьютеров и общего программного обеспечения, вполне вероятно, что за ней последуют более мелкие разработчики, которые интегрируют предложения Bakkt в свои собственные продукты. Немногие компании намереваются создавать приложения или платформы на основе недоказанных или малоизученных технологий. Microsoft находится на шаг впереди всех.

Принесет ли это всеобщее признание?

Самое трудное - получить всеобщее признание. Крупные финансовые учреждения и технологические компании потеряли большую часть своего общественного влияния после экономического кризиса 2008 года. Крупные банки заставили многих людей потерять свои дома из-за сложных и непрозрачных финансовых движений, а технологические компании продавали частные данные для получения прибыли, не заботясь о безопасности своих собственных систем. Фактически, это и стало причиной появления криптовалюты.

Обычный человек должен верить, что Microsoft или местный филиал крупного банка глубоко заинтересованы в своем потребителе, ведь он знает, что у них гораздо больше опыта в этой области.

Однако криптовалюта кажется более демократичной, хотя она еще не тестировалась, а крупный бизнес кажется более осведомленным, но доверие уже было утеряно.

Открывая для себя крипторынки, крупные организации одновременно способствуют появлению доверие к криптовалюте и дают возможность выбора своему потребителю. Возможно, именно это поспособствует всеобщему признанию криптовалюты.

Читайте также: ​Криптогиганты Coinbase и Circle запускают цифровой доллар «USDC»