Чувство вины? Возмещены средства $30-милионной кражи Южнокорейской биржи

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Ранее на этой неделе мошенники украли более $30 млн. пользовательских средств с южнокорейской биржи Pure Bit.

4 ноября группа провела ICO, в ходе которого собрала почти $30 млн., используя Ethereum (ETH) для создания криптовалютной биржи.

13 ноября, как сообщает CCN, Pure Bit и его операторы закрыли все свои соцсети, включая группы KakaoTalk, отправляя инвесторам в различных публичных чатах сообщения с текстом «мне жаль».

В течение нескольких часов после инцидента все финансовые и деловые СМИ Южной Кореи сообщили об этом случае, повышая осведомленность населения.

Одно издание зашло так далеко, что отследило адрес Ethereum-кошелька Pure Bit, и попросило Upbit, вторую по величине криптовалютную биржу Южной Кореи, заблокировать счет мошенников и заморозить их средства. Upbit приняла запрос и немедленно заморозила средства.

Странный поворот

Возможно, из-за участия правоохранительных органов и неожиданной поддержки со стороны основных СМИ страны для обеспечения широкого освещения мошенничества группа уже частично вернула нескольким жертвам украденные средства и пообещала вернуть все украденное.

Группа опубликовала заявление на сайте BlockchainROK, где извинилась за свою мошенническую операцию. Генеральный директор заявил, что он был «ослеплен деньгами» и совершил «непростительную ошибку», которую нельзя отменить.

«Во-первых, я хотел бы извиниться перед всеми, кто пострадал от ICO. С 5 ноября я собрал 16 000 ETH и не открыл криптобиржу, как обещал. Я удалил всех из наших групп в чатах в социальных сетях и исчез, ничего не сказав. Из-за меня психологически и финансово пострадали инвесторы проекта.
Я совершил непростительную ошибку ослепленный деньгами, которую нельзя отменить. Прошло меньше суток, и я начал уже страдать от угрызения совести. Хотя это нельзя сравнить с теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться инвесторам, я тоже чувствую огромную вину за содеянное. Я искренне извиняюсь перед всеми инвесторами, которые пострадали от моих действий».

Генеральный директор продолжал утверждать, что возместит полностью все украденные 16 000 ETH, независимо от сборов, которые получили третьи стороны для запуска ICO от имени группы.

Из чувства вины или страха?

В заявлении генеральный директор утверждает, что чувствовал вину, поэтому, в конечном итоге решил вернуть средства жертвам мошенничества.

За последние несколько месяцев местная полиция, Корейское агентство по интернету и безопасности и Комиссия по финансовым услугам (FSC) приложили значительные усилия для борьбы с мошенничеством и криптобиржами с плохими внутренними системами управления.

Учитывая масштабы дела и беспрецедентный уровень освещения дела в средствах массовой информации, вполне возможно, что мошенники посчитали, что операция вышла из-под их контроля.

В конце концов, человек с таким высоким уровнем эмпатии просто не стал бы совершать такое мошенничество, которое может повлиять на миллионы людей как психологически, так и психически.

Читайте также: ​Прогноз курса Ripple (XRP): дальнейшее падение XRP продолжится?