Цифровые валюты центрального банка – Троянский конь для биткоина

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Цифровые валюты центрального банка (CBDC) и биткоин едва ли могут быть более разными. Одна из этих криптовалют разрешена, другая нет; одна централизованная, другая децентрализованная; одна поддается цензуре, другая нет. Несмотря на их различия, CBDC может быть просто лучшим двигателем для принятия биткоина.

CBDC – лучшее, что могло случиться с биткоином

Когда JP Morgan представили свой одноименный стейблкоин 14 февраля, все крипто-сообщество посмеивалось. Помимо иронии со стороны генерального директора Джейми Даймона (Jamie Dimon) в отношении биткоина, популярные СМИ выдвинули идею, что Jpmcoin, которая работает на разрешенном реестре и разрешает транзакции только между банками JP Morgan, представляет угрозу для биткоина.

В одном заголовке говорилось, что «JPMorgan только что убили мечту биткоина», вызвав дальнейшие насмешки со стороны крипто-сообщества. CBDC и криптовалюты существуют на параллельных треках, которые не пересекаются. Первая служит в качестве типа стабильной цифровой валюты, которая выпускается и полностью контролируется банками. CBDC разделяют некоторые характеристики криптовалют в облегчении быстрых и недорогих трансграничных переводов, но на этом сходства заканчиваются.

Наибольшую угрозу эти инструменты представляют не для криптовалют, таких как биткоин, а для медленных и неэффективных систем расчетов, таких как Swift. В прошлом году бывший председатель Федеральной корпорации страхования вкладов США Шейла Бейр (Sheila Bair) заявила, что CBDC могут иметь «серьезные негативные последствия» для «банковской платежной системы». CBDC, включая стейблкоины, такие как Jpmcoin, могут пагубно повлиять на действующую финансовую систему, а также на родную криптовалюту Ripple, но их влияние на биткоин, вероятно, будет положительным.

Как CBDC положительно повлияют на биткоин

Появление цифровых валют центрального банка служит для легитимизации и нормализации цифровых валют как будущего денег. В этом широком контексте любое внимание, которое они получают, помогает еще больше дистанцироваться между биткоином и избитыми историями о «наркотиках, спекуляций и уклонения от уплаты налогов». Однако, если CBDC наберут обороты, люди быстро обнаружат, что они предлагают мало улучшений по сравнению с нынешней финансовой системой и имеют несколько явных недостатков.

Цифровые валюты, передаваемые через разрешенные реестры или псевдо-блокчейны, облегчают отслеживание расходов клиентов в реальном времени. Любое лицо, которое считается персоной нон грата или даже подозревается в совершении сделок с людьми, которые считаются мошенниками, подлежит замораживанию своих средств и приостановке счета. Эти положения уже действуют в старой финансовой системе, но CBDC будут усиливать полномочия правительства и регуляторов, с помощью современных средств экспертизы, обеспечивая беспрецедентные покупательские привычки и социальное поведение граждан.

Ari Paul✔@AriDavidPaulCrypto fiat (i.e. government controlled permissioned cryptocurrencies) will be the biggest battleground globally for human rights over the next decade.  China is leading the way, many other countries, including some big western democracies, will follow.
Neeraj K. Agrawal@NeerajKAWhen cash is gone, where will you turn to transact with a basic level of privacy? https://uncommoncore.co/bitcoin-is-a-hedge-against-the-cashless-society/ …5465:14 PM - Feb 13, 2019Twitter Ads info and privacy
Ari Paul✔@AriDavidPaulCrypto fiat (i.e. government controlled permissioned cryptocurrencies) will be the biggest battleground globally for human rights over the next decade. China is leading the way, many other countries, including some big western democracies, will follow. Neeraj K. Agrawal@NeerajKAWhen cash is gone, where will you turn to transact with a basic level of privacy? https://uncommoncore.co/bitcoin-is-a-hedge-against-the-cashless-society/ …5465:14 PM - Feb 13, 2019Twitter Ads info and privacy

233 people are talking about this

В мире CBDC негде будет прятаться и не будет свободы совершать сделки, не имея на то полномочий. Легко представить себе антиутопическое будущее, основанное на китайской системе социального кредитования, в которой гражданам выставляются счета за здравоохранение, и они проверяются на занятость на основе их истории покупок и социального круга. Рост цифровых валют центрального банка также принесет выгоды, конечно, такие как снижение стоимости и времени, связанных с переводом денег за рубеж. Однако, учитывая печально известный изолированный характер финансовых домов, было бы оптимистично ожидать, что CBDC будут действовать в мировом масштабе. Так же, как и Jpmcoin, вполне вероятно, что не будет практически никакой совместимости с CBDC, препятствуя этим цифровым валютам даже реализовать свой ограниченный потенциал.

Как и прилив поднимает все лодки, все большее принятие цифровых валют приносит пользу биткоину. Когда пользователи цифровых валют центрального банка устанут от их ограниченной функциональности, отсутствия конфиденциальности и подверженности цензуре, они начнут искать альтернативные способы отправки денег дешево, быстро и без ограничений, и они обратятся к биткоину. CBDC делают ставку на бедные цифровые валюты, но являются отличным троянским конем для биткоина.
Читайте также: ​Стамбульская криптовалютная фирма потеряла $2,47 млн. в результате хакерского нападения

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru