Крупнейшие платежные фирмы Китая не планируют переходить на криптовалюту Facebook

24 June 2019

Похоже, что китайские интернет-гиганты вряд ли последуют за Facebook в криптовалютном пространстве в ближайшее время - хотя вы можете быть уверены, что они обращают внимание.

Пони Ма, генеральный директор из Tencent, материнская компания социальных сообщений и платежей приложений WeChat, заявил в среду, что он считает, что регулирование будет решающим фактором для успеха инициативы Libra Facebook.

«Технология [Facebook] уже достаточно развита, поэтому ее нетрудно реализовать. Теперь все зависит от того, сможет ли он получить одобрение регулирующих органов», - написал Ма в частной дискуссии в WeChat.

У Tencent не было дальнейших комментариев по этому вопросу, но он сослался на замечание Ма, сделанное в марте 2018 года о позиции фирмы в отношении криптовалюты. Ма сказал в то время:

«Величие блокчейн технологии зависит от того, как она используется. Выпуск первоначальных предложений монет или цифровых валют по-прежнему сопряжен с слишком большим риском ... Tencent не будет выпускать монеты и не считает, что причастен к этому».

Точно так же Эрик Джинг, исполнительный директор Ant Financial, дочернего предприятия по розничной торговле в области электронной коммерции Alibaba, уже объявил в прошлом году, что фирма будет держаться подальше от цифровых валют, сосредоточившись на базовой блокчейн технологии.

«Наша позиция в этом вопросе не изменилась», - заявил во вторник пресс-секретарь компании за несколько часов до того, как Facebook официально обнародовал свое видение Libra.

В то время как Ant Financial, которая управляет AliPay, выходит на зарубежные рынки, вместо выпуска криптовалюты, она принимает общепринятую стратегию партнерства с региональными поставщиками платежей один за другим, чтобы предлагать услуги местным пользователям.

Нет лучшего выбора?

Причины, по которым платежные гиганты в Китае, возможно, не считают криптовалюту полезной, могут выходить за рамки только нормативных вопросов, поскольку центральный банк страны запретил предложения по криптовалюте в 2017 году.

Ян Мэн (Yan Meng), вице-президент Китайской сети разработчиков программного обеспечения (CSDN), специализирующийся на экономических исследованиях токенов для крупнейшего сообщества разработчиков в стране, сказал, что фрагментированная база пользователей Facebook по всему миру не оставляет лучшего выбора, кроме как заимствовать идеи из блокчейна и криптовалют, во избежание традиционного способа запуска глобальной платежной сети.

«Facebook просто не может создать глобальную платежную сеть с помощью традиционных методов, которые требуют подачи заявки на лицензию и подготовки валютных резервов в местном банке, один за другим», - сказал Мэн.

Такие методы могут даже не воспроизводиться для платежных фирм в Китае, считает он, учитывая, что их пользователи преимущественно выходцы из единой экономики, использующей один тип фиатной валюты.

По данным Народного банка Китая, объем мобильных платежей в стране только в 2018 году достиг 41,51 трлн. долл., При этом на долю Alipay и WeChat Pay приходится более 90% рынка. В настоящее время обе фирмы расширили обслуживание платежей на нескольких зарубежных рынках, включая Японию, Южную Корею и Сингапур.

«Преимущество WeChat и AliPay в том, что они уже приобрели значительное количество пользователей из одной гигантской экономики, на которую приходится 20 процентов населения мира», - сказал Мэн. «В Китае уже имеется хорошо развитая сеть для расчетов по платежам, поэтому, возможно, сейчас нет реального спроса на криптостабильную монету».

Безусловно, службы Facebook по-прежнему недоступны в обычных интернет-условиях для пользователей из Китая. Не ясно, может ли Libra быть предложена пользователям в стране.

Регулирующая проблема

Кроме того, Мэн написал в статье, опубликованной 16 июня, что долгосрочные амбиции Facebook могут даже планировать то, чтобы стать центральным банком без гражданства, который использует Libra в качестве базовой валюты.

«При наличии достаточных стимулов узлы сети Facebook Libra будут представлять Facebook, чтобы добиваться полезности в различных странах для 2,7 миллиардов пользователей в сфере бизнеса, инвестиций, торговли и финансовых услуг», - писал он, утверждая, что «это поможет завершить полную империяю цифровой экономики».

Но этот шаг может быть нелегким с точки зрения регулирующих органов в разных юрисдикциях.

Действительно, сразу после того, как Facebook выпустил свой план криптовалюты Libra, финансовые регуляторы в Европе уже высказали озабоченность по поводу потенциала Facebook, управляющего «теневым банком».

Между тем, законодатель, который возглавляет Комитет по финансовым услугам Палаты представителей в стране, где находится Facebook, также попросил фирму приостановить свое развитие Libra, по крайней мере, на время, прежде чем можно будет проводить слушания.

Теперь вы можете легко купить биткоин и другие криптовалюты с помощью кредитной карты. Посетите нашу страницу покупки Bitcoin.

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.