Monero проводит хардфорк, чтобы помешать майнерам ASIC

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Разработчики Monero настроены развить сеть в своих постоянных попытках построить конкретную интегральную схему приложения (майнеры) на блокчейне. Этот шаг должен значительно снизить хэшрейт, позволяя мелкомасштабным операциям интеллектуального анализа данных с графическими процессорами (GPU) выгодно конкурировать и сделать алгоритм PoW сети менее удобным для ASIC.

Monero проведет хардфорк 9 марта

Пользователь Reddit по имени sech1 объявил о форке Monero на сайте в понедельник 11 февраля. Sech1 опубликовал групповое обсуждение команды разработчиков Monero.

Согласно сообщению, предстоящий хардфорк произойдет на высоте блока 1 788 000. Обновление сети приведет к изменениям в алгоритме PoW Monero путем настройки размера блока. Командный чат также показал, что разработчики Monero активируют форк на ветке 0,13.

В рамках подготовки к форку отчеты показывают, что майнеры, работающие под управлением XMRig и XMR-stak, готовятся к обновлению сети. На момент объявления не было ни слова о том, предлагали ли уже какие-либо майнеры CPU/GPU поддержку предложенного алгоритма PoW.

Для команды разработчиков Monero хардфорк 9 марта должен эффективно блокировать существующие майнеры ASIC. Согласно sech1, новый алгоритм PoW снизит возможности хэшрейта майнеров ASIC более чем в 2,5 раза. Между тем существует еще один хардфорк, ориентировочно запланированный на октябрь 2019 года.

В то время как многие комментаторы приветствовали этот шаг, некоторые говорят, что решение было принято без надлежащей процедуры, а основная команда разработчиков единогласно согласилась с планом без более широких консультаций.

Централизация майнинга ASICS и PoW

В основе решения о внедрении обновления сети лежит предотвращение централизации майнинга ASIC. Криптовалютные сети, такие как Monero и Sia, среди прочего, продолжают выполнять обновления своего алгоритма PoW, чтобы майнеры не запускали ASIC, которые делают майнинг GPU и CPU устаревшим, как в случае с биткоином.

В посте на Medium, опубликованном одним из членов команды разработчиков Monero, было выявлено, что на ASIC приходится 85% хэшрейта сети. Кроме того, в докладе говорится, что эти аппаратные блоки имеют мощность до 128 kh/s, что намного превышает хэшрейт майнеров GPU.

После хардфорка в октябре 2018 года MoneroCrusher заявляет, что произошло резкое снижение хэшрейта, как и ожидалось. Однако это снижение не продлилось долго, потому что по состоянию на конец декабря 2018 года сетевой разработчик сообщает о стабильном увеличении хэшрейта более, чем в два раза.

Критики говорят, что этот шаг связан с элементами социализма, которые, по их словам, противоречат философии технологии блокчейна. Кроме того, некоторые комментаторы говорят, что узлы, работающие под управлением ASIC, могут попытаться провести атаку 51% с понижением хэшрейта, которое происходит после хардфорка.
Читайте также: Китайские майнеры стекаются в Сычуань за дешевой электроэнергией в сезон дождей

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru