Основы чтения книги ордеров

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Чтение книги ордеров является ключевым компонентом торгового инструментария. Tехнический анализ занимается исключительно графиками, но чтение книги ордеров находится в серой области между основами и техническими аспектами. Сама техника более похожа на технический анализ, интуитивно понятный, но с учетом того, что она не получена из графика, аналитическая серая область - место, в котором она останется.

Итак, что такое чтение книги ордеров? Если коротко, то это изучение и последующий анализ книги ордеров для любого рынка. Книга ордеров содержит список всех ордеров на покупку и продажу, которые в настоящее время размещены на рынке на определенной бирже, и именно эту прозрачность можно научиться использовать для своей выгоды. Изучая книгу ордеров, мы часто можем найти подсказки относительно планов тех, кто манипулирует ценой. Это может добавить точки пересечения с нашими техническими целями для входов и выходов, а также повысить уверенность в обоснованности наших позиций.

Но в чем заключается процесс? Ниже в общих чертах указано то, что следует искать при изучении книги ордеров. Существует три ключевых компонента для чтения книги ордеров: глубина ордера, шаблоны ордеров и время. В этой статье рассмотрим первые два из них.

Глубина ордера

Это простейшая форма чтения книги ордеров, основанная на изучении стоимости ордеров в частях покупки и продажи книги ордеров.

  • Выберите любой рынок на любой бирже. В идеале лучше использовать биржи, которые обеспечивают наибольшую прозрачность в своих книгах заказов, например, Bittrex.
  • Рассчитайте общую стоимость ордеров в альткоине и биткоине в частях покупки и продажи книги ордеров. Например, Vertcoin на Bittrex имеет в части покупки ордеров примерно на 20 BTC на общую сумму около 28 800 000 VTC. Он имеет в части продажи ордеров примерно на 9,5 BTC на общую сумму около 100 000 VTC.
  • На этом этапе нужно рассчитать средний размер ордера в обеих частях книги ордеров. Используя вышеуказанные значения, средний ордер на покупку составляет 69 сатоши. На поверхностном уровне это не имеет особого смысла, и мы вернемся к этому через секунду. Средний заказ на продажу, однако, составляет 9500 сатоши, что примерно на 30% выше текущих цен.
  • Прежде чем продолжать, следует отметить, что с этого момента можно провести еще один поверхностный анализ, основанный на общей стоимости частей покупки и продажи в биткоинах: с учетом покупок на 20 BTC и продаж на 9,5 BTC, очевидно, существует больший спрос, чем предложение. Как уже упоминалось, это поверхностный уровень, и он не учитывает манипуляций с книгами ордеров, о которых мы не будем здесь говорить.
  • Возвращаясь к нашим средним значениям ордеров, почему средний ордер на покупку Vertcoin так низок по сравнению с текущими ценами? Если проверить последние страницы книги ордеров, то обнаружится, что ордер на покупку стоит 1,13 BTC по 4 сатоши на общую сумму около 28 200 000 VTC. Это все объясняет. По вашему усмотрению вы можете затем убрать этот ордер из расчетов. Это дало бы нам около 600 000 VTC, оставшихся в части покупки, в общей сложности около 18,87 BTC, что соответствует среднему ордеру на покупку 3145 сатоши. Гораздо более ясное число.
  • Теперь вычисление части предложения также идет с оговоркой. Несмотря на то, что в списке находится ордеров на менее чем 10 BTC, мы можем увидеть, что нам показывают только 20 страниц данных - в этом случае ордера составляют около 11 000 сатоши. Несомненно, выше этой точки ордера будут, но это является недостатком Bittrex; он показывает только 20 страниц данных книги ордеров для любой из частей. Многие другие биржи предлагают полную прозрачность книги ордеров.
  • Следует также отметить, что эти значения являются динамическими, поскольку книги ордеров являются динамическими. Необходим постоянный мониторинг и изучение, чтобы получить более точное понимание глубины ордера.

Шаблоны ордеров

Шаблоны, пожалуй, самый сложный аспект чтения книг ордеров, поскольку они освещают большую часть манипуляций, которые происходят на рынке альткоинов. Важно выделить четыре типа таких шаблонов: чистые ордера, ордера ботов, стены и, из-за отсутствия лучшего термина, нечистые ордера, или грязные ордера.

Чистый ордер

Это просто ордер, который необычайно совершенен математически. Часто это ордера, состоящие из чисел кратных 5 или 10 и появляющиеся через регулярные интервалы в книге ордеров. Например, заказы на покупку 50 000 Vertcoin по 5000 сатоши, на общую сумму 2,5 BTC, с соответствующими ордерами с интервалом 1000 сатоши. Это указывает на значительный уровень цен для маркет-мейкера; возможно, уровни, на которых происходит накопление. В части продажи вы можете найти похожие структуры чистых ордеров, которые будут установлены в качестве будущих целей для ценового действия. Опять же, это упрощенно и не учитывает манипуляции с книгами ордеров, но очевидно, что это может быть полезно при поиске входов и выходов.

Ордер ботов

Это тот, который бросает вызов способностям человека при его исполнении. Часто используются алгоритмы для выставления ордера на покупку или на продажу. Это легко заметить, и вы, вероятно, сами с таким встречались. Вспомните время, когда вы размещали ордер на покупку в верхней части книги ордеров только для того, чтобы он сместился в течение миллисекунд на другой ордер на покупку; это ордер бота. Цель этих ордеров может быть двоякой: либо заставить вас принять иррациональные решения (о чем мы поговорим в следующем разделе), либо вывести вас в целях активного и немедленного накопления или распространения.

Стены

Многие знакомы со стенами. Стена - необычно большой ордер в книге ордеров. Тем не менее большинство, как правило, реагируют самым иррациональным образом, когда дело доходит до таких ордеров. Большие ордера на покупку, подталкиваемые и приближающиеся к текущим ценам, часто рассматриваются массами как идеальное время для входа, чтобы не упустить момент, который должен быть неизбежным бычьим движением. Большие ордера на продажу рассматриваются как идеальное время для выхода, чтобы не потерять все деньги, когда рынок рухнет и сгорит. Это манипуляция книгами ордеров во всей красе. Купить стены - это попытка заставить нерациональных участников рынка скупать книгу ордеров, и всё наоборот с продажей стен. Это позволяет кукловодам более выгодно образовывать цены как в целях накопления, так и в целях распределения.

Нечистые ордера

Во многом как чистые ордера, нечистые ордера касаются определения симметрии и шаблонов в книге ордеров. Однако их труднее заметить, поскольку, в отличие от их чистых аналогов, они состоят из, казалось бы, случайных числовых значений. Например, в книге ордеров может появиться ордер 24879.284733 Vertcoin за 6435 сатоши. Этот ордер показался бы большинству странным, но, возможно, вы заметили еще один ордер на ту же сумму за 5733 сатоши ... и другой за 5210 сатоши. Стечение обстоятельств? Вряд ли. Нечистые ордера, такие как эти, являются просто более незаметным способом для рыночных манипуляторов отмечать важные уровни для дальнейшего использования.

Запишите для себя эти различные шаблоны ордеров, потому что когда вы столкнетесь с ними, вы начнете различать следы, оставляемые теми, кто манипулирует ценой.

Читайте также: Принятие криптовалют впереди: NASDAQ добавит новые индексы биткоина (BTC) и Ethereum (ETH)

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru