Похищенный криптовалютный аналитик Павел Лернер впервые с момента похищения дает интервью

Криптовалютный аналитик Павел Лернер
Криптовалютный аналитик Павел Лернер

26 декабря 2017 года неизвестные мужчины в балаклавах засунули ведущего аналитика криптовалютной биржи EXMO в машину и отпустили его только через три дня, получив большой выкуп. Новости попали в заголовки криптомедиа по всему миру.

После освобождения и сотрудничества с полицией г-н Лернер покинул Украину, чувствуя, что оставаться там небезопасно. Сейчас он работает в BitSonar, международном проекте, занимающемся квантовой аналитикой торговых данных и созданием квантовых стратегий для торговли.

Больше года мистер Лернер молчал и никогда не связывался ни с какими СМИ. Однако недавно ведущему русскоязычному криптовалютному изданию ForkLog удалось взять у него интервью о похищении и его текущей работе.

Подробности похищения

Во-первых, чтобы опровергнуть слухи о его серьезных травмах, г-н Лернер сказал:

«Я не был серьезно ранен. Наручники оставили вмятины в моих лучевых костях, и мои запястья иногда болят. В течение нескольких месяцев после похищения мне было сложно набирать тексты, поэтому я не мог выполнять свою основную работу - кодирование и анализ рынка».

Он отметил:

«Моя самая большая травма психологическая. Такие вещи не являются нормальными. Хорошо, что рядом со мной были друзья и родственники. Они помогли мне отвлечься от этой истории.

Он добавил, что, хотя полиция работала профессионально, он не верит, что расследование принесет какие-либо плоды.

«Когда похитители освободили меня или, точнее, выбросили из машины, мне приходилось почти все время разговаривать с украинской полицией. Полиция действовала профессионально. Расследование все еще продолжается, хотя я не думаю, что они найдут виновных».

Он также отметил, что группа злоумышленников может быть «вовлечена международная преступная сеть», нацеленная на криптомиллионеров.

«Следователи показали мне несколько сообщений: найдите нас, миллионеров, и мы заплатим вам за информацию. В списке было около 20 имен. Я был даже не первым, кого похитили.

Однако, похоже, что сами преступники не очень хорошо разбирались в крипто.

«Они хотели, чтобы я отдал им все свои биткоины. Очевидно, они не были хороши в этом, поскольку они требовали 10 000 BTC в качестве выкупа. Тогда 1 BTC стоил около 20 000 долларов. [В конце концов, выкуп] был 102 BTC. Тогда это было около 2 миллионов долларов».

Добавил он:

«Я бы хотел, чтобы их привлекли к ответственности. Насколько я знаю, расследование еще продолжается, и есть список подозреваемых. Кто-то даже был арестован, но я не думаю, что они найдут вора в законе».

Г-н Лернер считает, что, хотя такие случаи менее вероятны в развитых странах с более высоким уровнем личной безопасности, никто в действительности не находится в безопасности.

«Пожалуйста, помните, что любой может быть похищен и ограблен. Это просто вопрос цены и времени. Ваша цель - дать понять всем преступникам: проще ограбить двадцать магазинов и уехать на пожарной машине, чем похитить вас», - сказал он.

Текущая работа

Когда его спросили о его нынешней жизни и работе, г-н Лернер сказал:

«BitSonar попросил меня оценить их алгоритмическую торговую часть. Мне понравилась их система, команда и партнеры. У нас схожие взгляды на современные свободы и место криптовалют в них. Я думаю, именно поэтому они предложили мне возглавить отдел алгоритмической торговли».

Он добавляет:

«Проект занимается квантовой аналитикой. Используя программное обеспечение, мы анализируем данные за большие промежутки времени, находим совпадения, строим гипотезы и проверяем их. Если гипотеза окажется верной, мы сделаем ее квантовой стратегией. BitSonar не работает исключительно с криптовалютами. Это не просто проект, а целая философия нового мира. В настоящем я не могу раскрывать много деталей , но я могу сказать , что BitSonar планирует решить проблемы с личной свободой, безопасностью, движением и управлением активами».

Он также отметил, что основной аудиторией проекта являются «держатели», которые «купили биткоин за 17 или 18 тысяч долларов», а также «инвесторы с высоким уровнем риска и пользователи торговых ботов».

« BitSonar увеличит количество монет, которыми владеют такие люди, с помощью роботов, нейронных сетей и квантовых стратегий», - добавил г-н Лернер.

Финальная нота

Г-н Лернер рекомендовал всем, кто занимается криптовалтой, покинуть бывшие республики СССР, если они хотят поддерживать личную безопасность. Кроме того, он дал совет тем, кто боится, что их могут преследовать преступники. Он также отметил, что носить устройство слежения с секретной кнопкой паники может быть хорошей идеей.

Теперь вы можете легко купить биткоин и другие криптовалюты с помощью кредитной карты. Посетите нашу страницу покупки Bitcoin.

Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.