Приднестровье открывает майнинг-пулы, планируя расширить криптовалютную индустрию

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Правительство Приднестровья признало важность майнинга криптовалют для экономики и бюджета территории. Непризнанная республика в Восточной Молдове теперь планирует расширить индустрию, привлекая больше майнеров с крипто-дружественными предприятиями и регуляторами.

Тирасполь планирует достичь 100 МВт мощности майнинга

Ранее в этом году Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) приняла законодательство, которое легализовало крипто-майнинг и предоставило стимулы иностранным инвесторам для создания майнинг-пулов в пределах своих границ. В соответствии с этими положениями была создана свободная экономическая зона, и власти обещали обеспечить необходимую инфраструктуру, включая неограниченный доступ к приднестровской электрической сети.

Новый закон «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР», также, разрешил беспошлинный импорт оборудования и освободил от налогообложения доходы от майнинга. В результате в настоящее время в стране функционируют объекты с общим потреблением электроэнергии от 5 до 7 МВт.

Но правительство Тирасполя не собирается останавливаться на достигнутом. По словам премьер-министра, Приднестровье планирует увеличить мощность до 100 МВт, и страна уже успела найти необходимые инвестиции. Александр Мартынов заявил:

«Мы приняли достаточно либеральный закон, который стимулирует майнинговую деятельность в Приднестровье. Также, мы освободили эту деятельность от налогов»

Глава исполнительной власти далее подчеркнул, что власти Приднестровья не осуществляют никакого контроля над доходами от производства криптовалют и не претендуют на какую-либо часть доходов, получаемых от субъектов, эксплуатирующих майнинговые объекты. Он добавил, что главная цель, поставленная правительством, – продать больше электроэнергии биткоин-фермам, а Приднестровье может предложить много электроэнергии по низкой цене.

Майнеры используют избыточную энергетическую мощность

Крупнейшим производителем электроэнергии в регионе является принадлежащая России Молдавская ГРЭС – тепловая электростанция, построенная на берегу озера Кучурган на границе с Украиной. Ее установленная мощность составляет 2520 МВт. Станция сжигает в основном российский природный газ, за который самопровозглашенная республика даже не платит.

Счет за топливо выставляется Молдове, которая претендует на суверенитет над сепаратистской территорией в замороженном конфликте с правительством в Тирасполе, который восходит к распаду Советского Союза в начале 1990-х годов. Молдова имеет долг в $6 миллиардов перед Газпромом за топливо с этой электростанции.

Майнеры криптовалют помогают использовать избыточную мощность электростанции. И чем больше добывающих ферм, тем выше доходы станции, а это увеличивает бюджетные поступления для Приднестровья, пояснил премьер-министр Мартынов. Он добавил, что прогнозируемые доходы, которые он назвал значительными, уже включены в проект бюджета ПМР на следующий год.

Читайте также: Жулинг Чен из Aelf о силе мульти-блокчейн архитектуры