Соучредитель Zurcoin утверждает, что большинство бирж манипулируют рынком криптовалют

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Соучредитель Zurcoin Дэниел Марк Харрисон (Daniel Mark Harrison) утверждает, что большинство криптовалютных бирж активно занимаются манипулированием рынками цифровых активов, что угрожает долгосрочной стабильности рынка, а также принципиально противоречит принципу децентрализации криптовалюты.

В сообщении, опубликованном на странице в Medium, Харрисон заявил, что биржи эффективно крадут у своих клиентов, действуя таким образом, что цены на криптовалюты снижаются, пока клиенты просто не откажутся от своих активов, позволяя биржам увеличивать свои запасы криптовалютных активов, которые в противном случае становятся непривлекательными из-за высоких операционных затрат и низкой маржи.

Преднамеренное снижение цен на криптовалюту

По мнению Харрисона, рыночная ситуация, которая показывает увеличение объемов на фоне снижения капитализации, принципиально невозможна в соответствии с рациональным поведением рынка и может быть результатом манипуляций бирж с целью получения опеки над пользовательскими криптовалютными фондами, эксплуатирующими психологию розничных инвесторов.

Приведя в качестве примера биткоин, он объяснил, что в декабре 2017 года объем биткоина составил около $14 млрд. при рыночной капитализации в $284 млрд.. К 2018 году объемы были сохранены на уровне $4,3 млрд. при рыночной капитализации $59,9 млрд., что показывает, что в то время как объемы стояли на уровне 4% от рыночной капитализации в 2017 году, несмотря на падение цен на 82% в течение следующих 12 месяцев, объемы в процентах от рыночной капитализации выросли до 9%.

По мнению Харрисона, такой сценарий невозможно объяснить в контексте чего-либо, кроме преднамеренного манипулирования ценами со стороны бирж.

Объясняя, почему биржи будут делать это, он сказал:

Причина такого поведения, очевидно, заключается в том, что управление биржей в целом является чрезвычайно дорогостоящим, высококонкурентным, низкорентабельным бизнесом, который имеет следующий призыв для предпринимателей, желающих нажиться на новой цифровой золотой лихорадке. Вместо этого такие предприниматели производят объемы криптовалюты в виде сделок с виртуальной валютой, представленных на своих биржах без ограничений, в надежде получить (украсть) большую часть криптовалюты своих клиентов с течением времени.

По его мнению, у бирж есть стимул искусственно снижать цены с пиковых значений, потому что при этом клиенты в конечном итоге теряют интерес к изъятию своих акций с огромным дисконтом из бирж, что дает им возможность взять под контроль криптовалютные активы и предложить владельцам эквиваленты в виде фиатных валют. Когда рынок восстанавливается на каком-либо значительном уровне, биржи получают огромную прибыль в дополнение к лучшей ликвидности. У них также есть преимущество тайника эффективно украденной криптовалюты, которая затем может быть использована для повторного мошенничества в большем масштабе и возврата большей прибыли.

Читайте также: ​Прогноз курса Ethereum: пара ETH/USD еще не вышла из леса