Третьяковская галерея запустила блокчейн-проект художественного патронажа

О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.
Платформа Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для трейдеров и держателей криптоактивов. Подключайся и следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Государственная Третьяковская галерея запускает схему патронажа произведений искусств на базе блокчейна, сообщило агентство ТАСС. Проект назван My Tretyakov и позволяет частным лицам и компаниям сделать пожертвование для оцифровки экспонатов из музейной коллекции, превращаясь в патрона этого произведения.

Система, разработанная с использованием технологий компании RDI Digital, использует блокчейн для назначения и управления структурой патронов. Как сказано в пресс-релизе,

Размеры пожертвований еще обсуждаются. Система произвольно выбирает, какой хранимый предмет (электронная копия объекта искусства) будет считаться оцифрованным при посредстве конкретного патрона и привяжет имя к объекту. Связь имени или названия компании и цифрового экспоната фиксируется с помощью блокчейн-технологии.

Презентация проекта прошла на месте проведения VII санкт-петербургского международного культурного форума и была представлена как новая форма вовлечения общественности в искусство.

Как ранее сообщалось, в британской художественной галерее Dadiani Syndicate в июне прошел «первый» криптовалютный художественный аукцион, на котором была продана работа Энди Уорхола (Andy Warhol) «14 маленьких электрических стульев» в долевое владение за эквивалент $6 5,млн.

Аукцион проходил с использованием платформы сингапуро-британского стартапа Maecenas, который специализируется на создании защищенных от взлома цифровых свидетельств, связанных с произведениями искусства на блокчейне.

Блокчейн также используется в мире искусства для проверки происхождения, авторского права, права собственности, оценки и подлинности работ.

Читайте также: ​Родительская компания биржи OKEx начинает работать в Аргентине