​В крипто-головоломке все еще есть биткоины, которые можно выиграть

🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграм канале

Более $1 млн. в биткоинах было скрыто на картинке-головоломке. На данный момент найдена еще не вся сумма.

В головоломке под названием 310 BTC Bitcoin Challenge, которую создал анонимный пользователь под псевдонимом «Pip», в общей сложности было спрятано 310.61 BTC (на момент написания статьи примерно $2 011 267) на четырех цифровых кошелька в начале этого месяца. Ключ к кошелькам спрятан на черно-белой картинке-головоломке.

Это не первая головоломка. Ранее в этом году крипто энтузиаст выиграл биткоинов на сумму $50 000, решив картинку-головоломку под названием «Легенда о Сатоши Накамото». На разгадку ушло более двух лет.

Для «Pip» игра, запущенная 2 октября, была экспериментом, по его словам, созданным для того, «чтобы сделать кого-то еще счастливым». «Pip» утверждает, что накопил этот «сундук с сокровищами» поскольку рано начал интересоваться криптовалютой, в частности биткоином.

Однако его головоломка уже почти полностью разгадана. Фактически, через восемь дней после того, как она была запущена, три из четырех кошельков были успешно разблокированы и опустошены.

Потрясенный тем, как быстро были перемещены средства, «Pip» опубликовал на Reddit следующее сообщение:

«Я очень удивлен и впечатлен одновременно. Следующую головоломку я точно могу усложнить».

Над голов ломкой бьются уже более 400 участников. Остался только последний кошелек, содержащий 0.31 BTC, около $2000.

Сейчас головоломка активно обсуждается не только на Reddit, но и на Discord и BitcoinTalk, которые предлагают различные методы разгадывания.

Стив Уилсон (Steve Wilson), криптовалютный эксперт и главный аналитик консультативной фирмы по новым технологиям Constellation Research, сказал CoinDesk, что окончательное решение может также повлечь за собой «культурное» понимание, характерное для сообществ разработчиков с открытым исходным кодом.

«Я уверен, что у вас есть шаблоны и подсказки, а также шутки и культура, которые могут быть полезны для решения проблемы. Вероятно, есть подсказки и способы решения проблем, которые обседаются в сообществе, но они не обязательно математические».

Ниже мы расскажем о том, как были разгаданы первые три головоломки и как эти методы могут быть использованы для разгадки последней биткоин-головломки.

Присмотритесь к изображению

Сам «Pip» утверждает, что частично головоломку может решить кто угодно просто тщательно осмотрев изображение, даже «находясь в автобусе». Так он намекнул на метод, используемый в криптографии, известный как стеганография, когда нужно обратить внимание на все детали изображения. Первым ключом была дата отсчета, которая была найдена таким способом.

Если правильно настроить центральную ось изображения, это даст дополнительные подсказки, позволяющие предположить, что кривые и линии, наложенные на мозаичную сетку, фактически формируют группы различных букв и цифр, разбросанных вокруг.

Обратите внимание на мелочи

Другим ключевым элементом для раскрытия последнего оставшегося кода является знание того, что именно нужно искать в контексте того, как работает хранилище биткоинов.

Существуют различные электронные кошельки для хранения биткоинов, а точнее частных ключей, с указанием фактического владельца. Пароль состоит из 12, 18 или 24 слов, вместе называемых «начальной фразой», и генерируется случайно.

Для кошелька с 0.1 BTC «начальная фраза» была: «cry buyer grain save vault sign lyrics rhythm music fury horror mansion».

Такие фразы собраны в многоязычных списках и хранятся на Github. Поэтому, чтобы разблокировать последний биткоин-кошелек, участникам, вероятно, придется собрать правильную комбинацию слов, чтобы разгадать «начальную фразу», опираясь на один или несколько слов из этих списков из Github.

Изучите основы программирования

Это неизбежно. Вероятно, для выполнения этой задачи потребуются некоторые навыки работы с кодом. Например, участники до сих пор работали с методом программирования, известным как битовое смещение, для декодирования сообщений, найденных в картинке.

Битовое смещение по существу перемещает значение, будь то двоичное, состоящее из единиц и нулей или шестнадцатеричное, состоящее из цифр и букв, слева или справа от заданной суммы, , как будто бы добавляете или вычитаете цифровые значения.

Внимательно изучив исходное изображение, можно увидеть таблицу шестнадцатеричных значений, которые можно преобразовать с помощью клавиши «shift».Вполне вероятно, что для дальнейшего декодирования сообщения пригодится эта методика.

Наконец, изучите криптографию

И последнее, но не менее важное: знания в области компьютерных наук и криптографии.

До сих пор участники использовали программное обеспечение с открытым исходным кодом, известное как OpenSSL, или Open Secure Sockets Layer для решения головоломки.

Говоря о весьма популярном варианте использования технологии, Уилсон из Constellation Research объяснил, что, по сути, OpenSSL - это «библиотека кода, которая помогает вам защитить ваш сайт», добавив, что «она используется практически каждым веб-сервером».

Уникальная кодовая база и команды OpenSSL, способные шифровать веб-коммуникации, использовались для шифрования кодов аналогичных цифровых кошельков в рамках разгадывания биткоин-головоломки.

Теперь вы знаете все возможные методы решения оставшейся части головоломки. Удачи вам!

Читайте также: ​Прогноз курса биткоина (BTC): цена BTC застряла в одном положении после распродажи на Уолл-Стрит