Все, что нужно знать о EOS

Вчера рынок криптовалют показывал долгожданный рост. Одним из лидеров за последние 3 дня стал EOS, который подвинул Лайткоин и занял пятое место по рыночной капитализации. О том, что такое EOS и зачем он нужен пишет редакция ФФ.

EOS - криптовалютный токен и блокчейн, который работает как платформа для выполнения смартконтрактов, для развертывания децентрализованных приложений и для работы децентрализованных автономных организаций.

EOS ставит своей задачей стать децентрализованной операционной системой с поддержкой приложений с многомиллионной аудиторией, заявляет о будущем отсутствии комиссий за перевод и способности проводить миллионы транзакций в секунду.

История

Основываясь на информации из вайтпейпера, опубликованного в 2017 году, платформа EOS разрабатывается частной компанией block.one. Программа с открытым исходным кодом будет запущена 1 июня 2018 года. Для максимально широкого распределения токенов к моменту запуска блокчейна EOS, компания block.one распределяет 1 миллиард токенов на блокчейне эфира. Таким образом распределение будет достаточно для того, чтобы кто угодно мог воспользоваться блокчейном EOS к моменту выпуска ПО. Кроме того, генеральный директор block.one Брендан Бламер заявил, что его компания поддержит блокчейн EOS после запуска более чем 1 миллиардом долларов из средств, собранных на ICO. 29 ноября 2017 года продемонстрировал доступную публике тестовую сеть блокчейна EOS. В январе 2018 EOS и Ethereum получили криптовалютный рейтинг уровня B.

Техническое описание

Целью платформы является предоставление хостинга для децентрализованных приложений, возможность исполнять смартконтракты и предоставлять решения промышленного уровня для хранения данных. При этом в новом блокчейне будут решены проблемы масштабирования, присущие блокчейнам Биткойна и Эфира и искоренены комиссии для пользователей. Это будет достигнуто за счет возможности параллельности выполнения процессов на нескольких компьютерных ядрах, а так же за счет использования протокола консенсуса proof-of-stake. Платформа должна стать первой децентрализованной операционной системой, которая предоставит пространство для разработки таких децентрализованных приложений, как Steemit - социальной сети с денежными стимулированием и BitShares - децентрализованной криптовалютной биржи.

Токены EOS будут использоваться в сети и предоставлять и скорость передачи данных и место для их хранения в пропорции общей доли - имея 1% токенов EOS, их владелец получит возможность использовать до 1% от общей скорости передачи данных всей сети. Токены так же позволят их владельцам голосовать и участвовать в управлении сетью, тоже пропорционально доле токенов. Таким образом участники платформы EOS выберут 21 производителя блоков в процессе запуска. Они будут создавать и подтверждать блоки со скоростью 1 блок в 500 миллисекунд.

Для реализации смартконтрактов в платформе EOS будет использоваться язык WebAssembly (Rust, C, C++) - переносимое абстрактное синтаксическое дерево, разработанное W3C инженерами из Mozilla, Microsoft, Google и Apple.

block.one, экосистема EOS и Everipedia

Компания block.one, зарегистрированая на Каймановых островах, начала проводить ICO в июне 2017 года и собрала более $700 миллионов долларов. Дэн Лаример, технический директор в block.one, известеный по своей значительной роли в разработке Bitshares (децентрализованная биржа) и Steemit (децентрализованная социальная сеть) - занимается разработкой протокола proof-of-stake и предлагает концепцию децентрализованной автономной корпорации.

6 декабря 2017 года, Everipedia, англоязычный аналог Википедии, заявила о планах использовать блокчейн EOS и провести раздачу токенов IQ для стимулирования создания информации. Токены IQ можно будет обменять на Биткоин. Одной из целей компании является предотвращение попыток некоторых государств заблокировать контент с помощью введения технологии блокчейн. В момент, когда Everipedia станет децентрализованной и будет развернута на платформе EOS, такие страны, как Турция и Иран, которые блокируют Википедию, больше не смогут этого делать, благодаря форку Everypedia. Майк Новограц, генеральный директор Galaxy Investment LP, компании, которая занимается инвестициями в криптовалюты и block.one возглавили группу учреждений, которые инвестировали 30 миллионов долларов в Everipedia 8 февраля 2018. Новограц так же спонсирует экосистему EOS - 325 миллионное совместное предприятие между block.one и Galaxy Digital LP.

Таким образом, EOS является одной из наиболее перспективных платформ, привлекшей миллиардные инвестиции и имеющей довольно сильную команду и сообщество.

Подписывайтесь на наш канал