Взломщики SIM-карт похищают более 5 млн.долларов биткоинов в первом зарегистрированном преступлении такого рода

Забудьте о криптоджекинге, взлом SIM-карт теперь, похоже, становится ещё более прибыльным для преступников, желающих заработать на биткоине в процветающем пространстве.

20-летний студент из Бостона, штат Массачусетс был арестован в Калифорнии в начале этого месяца как соучастник группировки, которая взломала номера мобильных телефонов перед тем, как похитить более 5 млн.долларов США в биткоинах и других криптовалютах.

Согласно платформе Motherboard, Джоэл Ортиз (Joel Ortiz) и его сообщники с помощью техники хайджекинга взломали около 40 номеров сотовых телефонов. С захватом SIM-карты мобильные операторы обманным путём перемещают нужный номер телефона на SIM-карту, которая находится под контролем преступника. После получения номера преступники могут сбросить пароли перед тем, как их жертва сможет получить доступ к учетным записям.

Джекпот во время конференции Consensus 2018
Ортиз (Ortiz) и его сообщники специально нацеливались на игроков в области блокчейна и криптовалюты. Так, во время конференции, которая состоялась в мае, Ортиз (Ortiz), как утверждается, украл более 1,5 млн.долларов США у предпринимателя в области блокчейна. Судебные документы показали, что, как только Ортиз (Ortiz) взял под контроль номер мобильного телефона жертвы, он сбросил пароль со своего адреса электронной почты перед тем, как получить доступ к своим криптовалютным счётам.

Охота на преступную группировку началась, когда один потерпевший сообщил в полицию, что его номер мобильного телефона был украден. Потерпевший уже был ранее в этом году мишенью для Ортиза (Ortiz) со студентом колледжа, которому удалось украсть номер телефна дважды.

По следам
С помощью телекоммуникационного гиганта AT&T следователи смогли получить номера международного идентификатора мобильного оборудования (IMEI) телефонов, которые использовали похитители. Впоследствии детективы смогли получить доступ к учетным записям электронной почты, привязанным к смартфонам, откуда они и получили доказательства потенциальной преступной деятельности.

Криптовалютные биржи, которые предположительно использовал Ортиз (Ortiz), - Binance, Bittrex и Coinbase. От исследователей была получена информация, показывающая, что бостонец переместил криптовалюты на сумму более 1 млрд.долларов США.

Мошенничество в технической поддержке
Мошенничество в криптовалютном пространстве увеличивается, хотя до сих пор не сообщалось о случаях обмена SIM-картами. Ранее в этом году, например, ФБР опубликовало сообщение, предупреждающее об участившихся случаях мошенничества в области криптовалюты, и которое было обозначено как "мошенничество в технической поддержке". Как сообщает CNN, это в основном связано с преступниками, выдающими себя за клиента или сотрудника технической поддержки с целью обмана ради собственных интересов.

"Преступники выдают себя за виртуальную валютную поддержку. Жертвы устанавливают связь с мошенническими номерами виртуальной валютной поддержки, которые можно найти в открытых источниках. Мошенническая поддержка запрашивает доступ к кошельку виртуальной валюты жертвы и переводит виртуальную валюту на другой кошелек для временного хранения во время обслуживания. Виртуальная валюта никогда не возвращается жертве и преступник прекращает общение," предупредило ФБР в марте этого года.

Читайте так же:
В России на 15% выросло число майнинговых компаний