Тимур Турлов для Forbes: Почему фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвесторов

1,6k full reads

Тимур Турлов, глава Freedom Holding Corp. и основатель ИК «Фридом Финанс», рассказал в колонке Forbes, по каким причинам фондовый рынок сохраняет привлекательность для инвесторов. Ниже вы можете ознакомиться с переводом статьи.

Тимур Турлов для Forbes: Почему фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвесторов

Замедление темпов роста населения планеты, неравномерная динамика производительности в различных отраслях, а также переток капитала в технологические компании создали новую реальность для финансовых активов.

Существует два основных фактора долгосрочного экономического роста: увеличение численности населения трудоспособного возраста и повышение производительности труда. С 1961 года за счет влияния этих факторов мировая экономика расширялась в среднем на 3,4% в год. Однако после 1990-го рост населения земного шара замедлился до 1,3% в год.

В период 1960–2005 годов производительность труда росла в среднем на 2,2%, но за последнее десятилетие этот показатель снизился примерно на один процентный пункт. Однако в технологических секторах мировой экономики производительность труда с 2010 года, напротив, увеличивается, что приводит к перетоку капитала в эти отрасли.

Тимур Турлов для Forbes: Почему фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвесторов

В условиях пандемии цифровые технологии оказывают все более значительное влияние на бизнес: цифровизация меняет целые отрасли, а предприятия активно применяют новые облачные технологии в повседневной деятельности. Зеленая энергетика и биотехнологии также демонстрируют быстрый рост. Более того, существует целый ряд отраслей, которые переворачивают наши представления об эффективности труда: альтернативная робототехника, интернет вещей, искусственный интеллект и большие массивы данных. Сухие академические оценки, как правило, не отражают значительного снижения расходов и времени, которое обеспечивают эти новые технологии.

Интересно отметить, что ВВП на душу населения и средний доход домохозяйств в США росли параллельно вплоть до 1990-х годов. Однако начиная с конца ХХ века эти показатели демонстрируют все более значительное расхождение. На мой взгляд, это связано с перетоком средств, обусловленным технологической революцией 1980–2000-х (которая, впрочем, охватила не все отрасли) и деиндустриализацией. Традиционные предприятия были вынуждены снижать свои расходы, сокращать персонал и переносить производство за пределы США.

Из-за сокращения занятости в производственной сфере, а также на фоне прорыва в области микросхем и информационных технологий на стыке веков произошло значительное перераспределение на рынке труда. Государственная сфера, здравоохранение и сфера услуг оказались ключевыми поставщиками рабочих мест. Сегодня экономика США растет за счет новых технологических секторов. В результате общая сумма заработанных денег возросла, однако это во многом отражает переток средств из более традиционных отраслей в технологический сектор. По этой причине диспропорция в доходах работников из разных сегментов экономики сохраняется.

Тимур Турлов для Forbes: Почему фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвесторов

В последнее время процентные ставки достигли исторического минимума. Дело в том, что сейчас основная часть инвестиционного капитала принадлежит инвестиционным фондам и наиболее состоятельным частным инвесторам. Их денежные средства ранее были вложены в надежные активы, что подталкивало процентные ставки к минимуму.

Правительство США пытается найти решение по перераспределению капитала. В частности, оно вводит новые налоги для корпораций и состоятельных граждан, а также осуществляет прямую финансовую поддержку населения, как это было в разгар пандемии COVID-19. Однако эти меры привели к росту закредитованности домохозяйств и серьезной инфляционной угрозе. Оба указанных фактора будут продолжать оказывать влияние на распределение финансовых активов в ближайшие годы. Так, с начала пандемии центральные банки мира тратили $834 млн в час на покупку облигаций. При этом правительство США выкупало бумаги на $875 млн в час в текущем году.

В результате таких действий долгосрочные инфляционные ожидания начали расти этим летом и достигли исторического максимума. Согласно данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, потребители считают, что в течение ближайших трех лет американцам придется жить в условиях 4-процентной инфляции. Цены на нефть и медь неуклонно растут от минимумов 2020-го, и в этом году уже преодолели свои последние максимумы 2018-го и 2011 годов соответственно. В то же время все инвесторы ожидают, что Конгресс примет новый масштабный инфраструктурный план и экономика получит новые вливания.

Тимур Турлов для Forbes: Почему фондовый рынок по-прежнему привлекателен для инвесторов

В этом году фонды на акции сообщили о рекордном притоке средств инвесторов. В середине августа американские ETF на долевые бумаги привлекли $12,8 млрд всего за одну неделю. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в первой половине 2021 года вливания инвесторов в фондовые активы составили около $580 млрд, что является рекордным показателем. Если приток капитала будет продолжаться такими же темпами, фонды на акции привлекут в этом году больше денег, чем совокупно за два предыдущих десятилетия.

Одна из причин привлекательности долевого рынка — отсутствие жизнеспособных альтернатив: акции по-прежнему обеспечивают более высокую доходность по сравнению с другими финансовыми инструментами.

В течение долгого времени альтернативным вложением средств выступали облигации. Однако на фоне инфляции реальная стоимость этих бумаг резко упала. Тем не менее в мае общий объем рынка облигаций с отрицательной доходностью оценивался в $12 трлн.

На мой взгляд, вложения в акции помогут сгладить инфляционный эффект и защитить средства инвестора. Дело в том, что значительный рост цен обусловлен удорожанием продукции эмитентов из горнодобывающего, сырьевого и промышленного секторов. Эти компании обеспечивают спрос на ресурсы, сырье и промышленные товары, пока экономика только пытается оправиться от пандемических ограничений. В частности, с начала ноября 2020 года по 15 октября 2021-го энергетический сектор S&P 500 продемонстрировал двукратный рост благодаря взлетевшим ценам на нефть. Акции промышленных компаний за тот же период прибавили почти 34%. Банки, как обычно, зарабатывают на разнице между процентными ставками; долгосрочная ставка доходности также способствует позитивной динамике котировок этого сектора: с начала 2021 года банковская отрасль выросла на 37,6%. Кроме того, на фоне ускорения инфляции многие предприятия могут контролировать цены и перекладывать повышение своих расходов на потребителей, что выступает еще одним аргументом в пользу долевого рынка.