Галантерейный кавалер

26 July 2019
Скажите, дамы, дорогие, вам нравятся воспитанные мужчины? Такие, которые имеют представление о правилах поведения, об этикете, о манерах? Мне вот очень нравятся. Честно.

Как приятно, когда мужчина пропускает вперед, придерживая дверь, подает руку при выходе из транспорта, помогает надеть пальто или шубку. Нет, я, слава Богу, не инвалид, не кисейная барышня, а очень даже сильная и спортивная тётя: приварю - мало не покажется, но эти мелочи, эти знаки внимания позволяют почувствовать себя женщиной, да и просто очень приятны.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Как бы это объяснить... Вот, например, человек не может жить без мяса (ну или овощей, если веган) - не будет есть - заболеет и умрет, еда - это жизненная необходимость. А вот вкусное пирожное. Оно НЕ необходимо, без него вполне можно обойтись, и прекрасно обойтись, но оно вкусное. Оно просто доставляет радость. Не нужно, но приятно.

Так и здесь. Я одеваюсь за 3 секунды, попутно собирая-одевая детей и отпихивая ногой кота от двери, но мне ПРИЯТНО, когда муж мне подает верхнюю одежду, помогает надеть.

Так же и с поведением за столом. Вот, кажется, какая разница, как человек ест? Да хоть руками и суп из тарелки допивает - главное, чтобы наелся. Но ведь нет! Согласитесь, в еде эстетика играет не самую последнюю роль - с кем приятнее сидеть за столом - с человеком, который ест не торопясь, аккуратно, правильно держит приборы или с человеком, который всё "гребёт" веслом - столовой ложкой, чавкает, хрюкает, вытирает рот рукавом? Тоже ведь, не жизненно необходимо, но важно...

Но, как говорится, любую идею можно довести до абсурда. Раньше таких людей называли "галантерейными кавалерами" - приторными, слащавыми показушниками, у которых всё через край.

Они будут извиняться к месту и не к месту (чаще не к месту), не только пальто подадут, но и шапку женщине нахлобучат (забота!), за столом будут в тарелку соседки скидывать подряд все содержимое салатников и тарелок, не слушая возражений (это он так ухаживает).

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Но самое ужасное - "галантерейные кавалеры" обожают целовать ручки. Вот это действительно ужасно. При знакомстве, при встрече, в разговоре, в благодарность, в помещении и на улице. Родственницам, знакомым, незнакомым, нянечкам в детском саду (которые в это время моют пол), дачницам (которые полют грядки) - молодым и старым.

Сколько раз имела "счастье" наблюдать это - ни одной из женщин это не нравилось. Смущались, недоумевали, сердились, чувствовали себя неудобно, но НИКТО не был рад.

Кавалеры, может и не надо, а?.. Может, вы будете ГАЛАНТНЫМИ, а не ГАЛАНТЕРЕЙНЫМИ?.. Пожалуйста...

Буду благодарна за подписку и комментарии)) Спасибо всем, кто уже подписался и активно комментирует - для меня очень важно ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим))