Снова про дачу. "Баба нужна, чтобы в саду работать, не покладая рук!"

Наткнулась на днях на статью "Баба нужна для того, чтобы в саду работать, не покладая рук! Их дрессировать надо, а то обленятся" - там рассказывалась история мужика, который заставлял жену пахать на даче от рассвета до заката. А я вспомнила свою маму.

Безусловно, статья вызывает очень негативные чувства по отношению к мужу, но у него есть хотя бы бледненькое оправдание - он и сам пашет как вол. Совсем другая ситуация была в семье моей мамы. Приезжая к ней на дачу, я каждый раз удивлялась, негодовала и клялась, что у меня-то дачи не будет никогда!

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Мамин муж был человеком достаточно состоятельным - имел хорошую, непыльную должность и соответствующую ей зарплату. На дачу он приезжал отдыхать. Его день начинался около 10 утра, когда он пил кофе. выкуривал сигарету, умывался и ложился в доме на диван перед телевизором. Поднимался он с него в обед, а потом на ужин. После ужина к нему в гости приходили друзья-соседи, они все вместе садились на лавочку около дома, курили, пили пиво, иногда водку и беседовали на "мужские" темы: чаще всего ругали правительство.

Тем временем, мама готовила, мыла посуду, убирала в доме. Потом Полола грядки, поливала, собирала ягоды. Ну, это, как у всех, нормально. Но ко всему прочему, она еще и копала эти грядки по весне, косила траву летом, пилила сухие ветки, выносила или сжигала мусор. Если требовалось совсем что-то специфическое или требующее физической силы, она просила помочь соседей - за бутылку или за деньги. Свои.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Да, муж говорил ей, чтобы она "легла, полежала, отдохнула", но в то же время, требовал чистоты и порядка. Любил зелень с грядки, малосольные огурчики, желательно, тоже свои. Любил, что на участке много цветов.

Вот и получается, что, вроде бы, и работать не заставлял, но и сам даже элементарной помощи не оказывал. Последние годы мама даже сама за рулем на дачу-с дачи ездила. Закупить продукты самой, донести до дома тяжелые сумки (с больной спиной), два с половиной-три часа за рулем, разгрузить сумки и впрягаться в работу. В воскресенье - в обратном порядке: собрать урожай, загрузить машину, три часа за рулем, разгрузить машину - и за домашние дела приниматься... Ну а в понедельник на работу...

И вот, насмотревшись на это, я поняла, что дача мне не нужна. Вообще. У меня банально столько здоровья нет...

Буду благодарна за подписку и комментарии)) Спасибо всем, кто уже подписался и активно комментирует - для меня очень важно ваше мнение, даже если оно не совпадает с моим))