Фэндомные войны: Литература

18 September 2020
Фэндомные войны: Литература

Нередко случается так, что фанатские объединения враждут друг с другом по той или иной причине. Если у какого-то произведения появился свой фэндом, то непременно найдутся и хейтеры, подчас объединенные собственным фэндомом вокруг какого-то другого произведения. И, как Монтекки и Капулетти, представители этих фанатских групп начинают люто ненавидеть друг друга, постоянно провоцируя стычки и яростные споры. Причем начало этого явления было положено еще в далекую досетевую эпоху, во времена литературных гостиных и клубов по интересам. Давайте поговорим о ярких примерах фэндомной войны в книжной среде!

В XIX веке было яростное столкновение между поклонниками Льва Толстого и фанатами Федора Достоевского. Критики отмечали, что патриотические взгляды Федора Михайловича, которым следовали и его фанаты, существенно противоречили философии толстовцев, на чем и строилась неприязнь друг к другу этих двух групп читателей. Однако, стоит отметить любопытный факт, что и те, и другие были негативно настроены по отношению к поклонникам Тургенева!

Далее в истории литературы отмечается своеобразная война внутри одного фэндома, разбитого на два лагеря последователей. Речь, конечно, пойдет о толкиенистах (канонистах) и апокрифистах, то есть о представителях классического фэндома Толкина и последователях альтернативных взглядов на миры Средиземья, которые брались толковать историю этой вселенной с позиции фанфикшна. Об истории этих войн можно написать отдельную энциклопедию, так много там внутри последователей различных течений и так сложны отношения между всеми этими течениями.

Еще отметились на определённом этапе своей враждой фанаты Гарри Поттера и представители фэндома «Сумерек». Хотя сумеркистов не любит большинство активных фэнов разных книг, но именно с поттеровцами у них отношения сложились наиболее негативно.

Еще случаются такие казусы, когда война между фэндомами разгорается в пределах произведений одних авторов, так воюют между собой фанаты «Котов-Воителей» и фэндома «Хроники стаи», хотя они принадлежат перу одного авторского коллектива Эрин Хантер.

Если вам интересна тематика фэндомных войн, то подписывайтесь на наш блог, мы планируем рассмотреть это явление также в рамках кино, сериалов, аниме, музыки и так далее, при условии, что вами будет проявлен интерес к теме. Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьей с друзьями!