Прототипы героев вселенной Marvel. Реальные люди, чьи черты легли в основу их образов

23 June 2020
6,8k full reads
50 sec.
7,4k story viewsUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 93% of the total page views
50 seconds — average reading time
Прототипы героев вселенной Marvel. Реальные люди, чьи черты легли в основу их образов

Иногда буйству фантазии знаменитых создателей комиксов остается только позавидовать. Придумать и воплотить в рисунке столько сюжетов, героев, их способностей. Прописать вполне убедительные события и миры, иногда полностью вымышленные. Откуда только берется вдохновение у этих творцов? Все дело, в том числе, и в умеренном цитировании реального мира, в котором мы все живем. И сегодня мы поговорим о тех людях, на чей образ, в той или иной мере, опирались создатели комиксов, в той или иной мере.

Свою внешность в ранних изданиях профессор Ксавьер позаимствовал у актера, мигранта из СССР, родом из Владивостока, по имени Юл Бриннер. В фильмах «Великолепная семерка» и «Король и я», он отыгрывает роли мужчин внимательных, проявляющих заботу, но не чурающихся довольно строгих методов и проявлений этой заботы. Именно таким было и поведение профессора Икс в ранних изданиях. А вот идеалы и позиции в борьбе за права мутантов им подарили Мартин Лютер Кинг (Ксавьер) и Малкольм Икс (Магнето).

А вот враги людей Икс, Клуб Адского Пламени, что нередко выходили победителями в локальных сражениях с протагонистами, были срисованы, в плане внешности, с целой плеяды знаменитостей. Черный слон (Гарри Лелланд) позаимствовал облик Орсона Уэллса, режиссера фильма «Гражданин Кейн», к достижениям которого можно причислить также и тот факт, что благодаря его прочтению радио спектакля «Война миров», изрядная часть американцев впала в панику, приняв вторжение марсиан за чистую монету. Очаровательная британская актриса Дайана Ригг (которую вы могли видеть еще и в «Игре Престолов», в роли Оленны Тирелл) подарила свое лицо Эмме Фрост. Дональд Сазерленд стал не только прототипом внешности, на и подарил свое имя Дональду Пирсу, как и Роберт Шоу, чьим комикс-воплощением стал Повелитель Разума (Роберт Прайс). Придумали эту команду Джек Кирби и Стэн Ли.

Прототипы героев вселенной Marvel. Реальные люди, чьи черты легли в основу их образов

Кстати, о человеке-легенде. Стэн Ли срисовал себя в гневе и подарил свои черты характера, а также некоторые детали внешности, такие как усы, редактору «Дейли Бьюгл». Джей Джона Джеймесон, по признаниям Стэна, в гневе выглядит абсолютно так же, как и сам Ли. Помимо этого, «папа» Человека Паука, видимо благодаря врожденной скромности, подарил свою внешность еще и Всевышнему, который является верховным божеством этой комикс-вселенной.

А суровый и неубиваемый Логан, он же Росомаха, получил портретное сходство с актером, что носит имя Пол Д’Амато. В фильме «Удар по воротам» 1977 года, он появился с бакенбардами, что впоследствии покорили создателей Логана. Он, кстати, изначально планировался как эпизодический персонаж в комиксах о Халке и долгое время авторы не могли определиться, будет он Барсуком или Росомахой. Нам повезло, что остановились они на втором варианте.

Прототипы героев вселенной Marvel. Реальные люди, чьи черты легли в основу их образов

Ну и закончим мы на самом актуальном и широко известном факте. Ник Фьюри, вдохновитель инициативы «Мстители», получил свою внешность от Сэмьюэля Л Джексона, но не сразу. Изначально это был белокожий персонаж, но с присоединением актера к киновселенной, было принято решение изменить внешность героя, чем большинство читателей, кстати, осталось довольно.

А о каких прототипах популярных персонажей вселенной Marvel знаете вы?

Кстати, если вы любите истории о Мстителях от "Марвел", здесь вы можете прочесть фанатские работы о них.