100.000 Skoda Rapid собрано в Калуге

На заводе в Калуге с конвейера сошел 100-тысячный Škoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1.6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень. Производство полного цикла (CKD) компактного лифтбека локализовано в Калуге с февраля 2014 года, а начиная с июня 2017 года завод выпускает обновленную модель.

Выпуск обновленного Škoda Rapid вслед за его предшественником был налажен на заводе в Калуге в июне 2017 года, а в июле автомобиль появился в шоу-румах официальных дилеров марки. Модель отличают изменения в дизайне экстерьера и интерьера, расширенный список оснащения, современные мультимедийные системы и новая головная оптика, включая опциональные биксеноновые фары с интегрированными светодиодными дневными ходовыми огнями. В список опций отныне входят передние датчики парковки, система автоматического управления дальним светом, два разъема USB на заднем ряду и подогрев задних сидений. Расширенная цветовая палитра Rapid представлена целым рядом ярких и эффектных оттенков: заказать лифтбек можно в оранжевом Copper Orange, насыщенном красном Tornado Red, зеленом Rallye Green, желтом Savannah Yellow, коричневом Toffee Brown, бежевом Titanium Beige и синем Reef Blue.

Производство полного цикла (CKD) заключается в том, что готовые детали и компоненты автомобиля, поступающие на производственную площадку, на месте проходят процессы сварки, двойной грунтовки, покраски, антикоррозийной обработки горячим воском и фирменным составом концерна Volkswagen. Здесь же происходит окончательная сборка модели, которая предполагает установку двигателя, коробки передач, вклейку стекол, монтаж сидений и ряд других операций. Кроме того, с 2015 года на моторном заводе в Калуге производятся бензиновые двигатели 1.6 MPI, которые предлагаются для всех моделей ŠKODA российской сборки. Помимо обновленного Рапида в Калуге выпускаются модели Volkswagen Polo и Volkswagen Tiguan.

Вторая производственная площадка Škoda в России расположена в Нижнем Новгороде на заводе «Группы ГАЗ». В декабре 2012 года здесь было запущено производство Škoda YETI, а в июне 2013 года с конвейера сошли первые Octavia. В марте 2017 года здесь же был налажен выпуск новой Октавии, открывшей следующую страницу в истории марки. Кроме моделей Škoda, начиная с марта 2013 года, в Нижнем Новгороде также производят автомобили Volkswagen Jetta.