Французский круасан

18.01.2018

Ингредиенты:

Мука600 граммов
Соль10 граммов
Сахарный песок60 граммов
Яйца куриные1 штук(и)
Дрожжи пресованные20 граммов
Сливочное масло360 граммов
Молоко200 миллилитров

Способ приготовления:
Успех в приготовлении воздушной выпечки во многом зависит от замеса теста и от мастерства хозяйки. На весь процесс может уйти до двух дней. В первый день подготавливают тесто, а на второй – выпекают сдобу.

Готовят выпечку из слоеного дрожжевого теста, которое лучше замесить самостоятельно. Из такого количества ингредиентов получится 18 круасанов.

Приготовление:

Муку просейте в миску, сделайте по центру углубление.
Соль с сахаром высыпьте в муку, но не в центр.
Дрожжи раскрошите и залейте теплым молоком.

Вылейте жидкость в углубление в муке и начинайте перемешивать.
В процессе замеса добавьте яйцо и 60 г мягкого сливочного масла. Замешивайте 10-15 мин.
Затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 мин.
Когда масса увеличится в два раза, сформируйте из нее прямоугольник. Снова накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.


Заверните 300 г охлажденного масла в пищевую пленку и раскатайте его скалкой в прямоугольник толщиной 2 см. Поставьте его в холодильник.
Переходите к слоению. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 см и в два раза длиннее пласта масла. Положите масло в центр теста и заверните его нижним концом.

Скалкой раскатайте полотно до 15 см в ширину и 45 см в длину, оно должно быть цельным.
Нарежьте тесто на равнобедренные треугольники, у которых основание в два раза длиннее сторон. По центру основания сделайте надрез на 2 см вверх. Сверните треугольник в направлении острого конца, согните круассан в виде полумесяца.
Оставьте изделие на 40 мин.
Смажьте поверхность яйцом и выпекайте в духовке при 180 ˚С 15 мин.

Такая ароматная хрустящая выпечка подойдет к утреннему кофе. На фото изображен вариант подачи французских круассанов с фруктовым джемом. Также изделия можно полить растопленным шоколадом.

Секреты приготовления французских круассанов
Чтобы у вас все получилось, соблюдайте такие рекомендации:

Сливочное масло берут только выше 82% жирности, а по весу - не меньше трети от количества муки.
Муку выбирают высшего сорта.
Вместо прессованных используют живые дрожжи.
Раскатывают тесто перпендикулярно к предыдущему движению, но не по диагонали.
Тесто и масло во время слоения должны быть одинаковыми по консистенции.
Если вы хотите приготовить незабываемую выпечку, то добавьте в качестве начинки нутеллу.

Во время приготовления французских круассанов проявляйте терпение, ведь процесс длительный. Сократить время готовки можно, если купить готовое слоеное тесто, но тогда мучные изделия получатся не такими мягкими.

Понравилась статья? Поддержи меня распространением и порекомендуй друзьям! Ну и подпишись тут много интересного