5 умных планировок маленького санузла

27.01.2018

Самое маленькое пространство в квартире требует самой тщательной проработки. Предлагаем варианты, как сделать санузел удобным и функциональным.

1. Стиральная машина, раковина и унитаз в одну линию

Начните с ванны: выберите такой размер и расположение, чтобы занять часть комнаты от стены до стены. Если теперь ванна расположена слева или справа от входа, то всю стену напротив отведите под унитаз, раковину и стиральную машину. При правильно подобранном размере все приборы в одну линию не займут больше 1,5 метра.

В крайнем случае унитаз можно поставить напротив входа. При этом важно просчитать, чтобы остался свободный доступ к раковине, а дверца стиральной машинки легко открывалась.

2. Ванна напротив входа

Если ванна заняла всё пространство от стены до стены напротив двери, то унитаз, раковину и стиральную машину предстоит разместить по обе стороны от неё. Почти наверняка будет тесно, ведь свободный участок пола вряд ли будет больше 50х50 см. Но это оптимальный вариант для хрущёвки с маленькой кухней, на которой не разместить стиралку.

3. Ванна и душевая кабина

Не обязательно выбирать что-то одно, порой можно установить и ванну, и душевую кабину. Чтобы расположить их рядом, вплотную друг к другу, ширина стены должна быть хотя бы 2,5 м (ванна 1,5 м + душевая 0,9 м). Но при любой планировке стоит предпочесть строительное исполнение и отказаться от стандартных душевых кабин. Они занимают очень много места, хотя внутри тесные, да и ухаживать за ними крайне сложно.

4. Душевая на месте туалета

Если площадь раздельного санузла критически мала, то порой его совмещают, а ванну заменяют душевой кабиной. Без этого не обойтись, например, если нужно выделить место для стиральной машинки и системы хранения. При объединении не спешите сносить все стены. Весь существовавший ранее туалет можно переделать в просторную душевую кабину в строительном исполнении.

5. Гидромассажная ванна

На это мало кто решается, но и в маленьком совмещённом санузле можно установить джакузи. Унитаз и раковину расположите ближе к входу, тогда под гидромассажную ванну можно отвести до половины площади. Идеальный вариант – угловые модели.

Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+