Как выбрать квартиру: ТОП-6 ужасных планировок

31.07.2018

Квартира кажется идеальной, и вы готовы заплатить несколько миллионов рублей за большой метраж, удачное расположение и вид из окна. Уже потом окажется, что планировка неудачная, и на 100 квадратных метрах не умещается даже нормальная двушка.

1. Свободная планировка

Обычно квартиры со свободной планировкой стоят дороже обычных. Внутри только несущие бетонные стены или колонны, а всё остальное владелец якобы может сделать по своему усмотрению. На самом деле свободной планировки не существует, и на плане БТИ всегда указано расположение мокрых зон – кухни и санузлов – стояков, выводов вентиляции, количества комнат. Любую перепланировку всё равно придётся согласовывать. Поэтому при сравнении квартир ориентируйтесь именно на план БТИ, а не якобы свободную планировку, которую показывает застройщик.

2. Недостаточно окон

В новостройках до сих пор встречаются варианты с 2-3 окнами на 90-100 квадратов. Хорошо, если эти окна панорамные, и обеспечивают достаточно естественного освещения. Но случается, что тёмная часть квартиры намного шире светлой. Сравнивая планировки, учите, что площадь окон в идеале должна составлять 1/5-1/8 от общей площади пола. 1/10 – это минимум, который прописан в строительных нормах. Поэтому в квартире площадью 100 кв. м должно быть от 6 до 12 стандартных окон высотой 1,4 м и шириной 1,2 м.

3. Слишком большие балконы

Вроде бы тут всё прекрасно – панорамное остекление обеспечивает максимум света и воздуха в квартире. Но только в том случае, если балкон удастся присоединить к квартире и узаконить такую перепланировку. С типовыми квартирами обычно всё понятно заранее – проект либо допускает присоединение балкона, либо нет. При покупке монолитной или монолитно-кирпичной новостройки стоит обратиться к автору проекта дома или в конструкторское бюро, которое его разрабатывало, чтобы уточнить возможность перепланировки.

4. Комнаты неправильных форм

Люди так устали от типовых планировок в хрущёвках и «брежневках», что квартиры с замысловатой планировкой моментально вошли в моду. Чем замысловатей – тем лучше! По факту вы платите за все острые углы, выступы и ниши, но их практически невозможно функционально использовать. Ещё на этапе покупки квартиры можно оценить, куда получится встроить шкаф или кухонный гарнитур, а какая площадь окажется незадействованной при любой планировке. Иногда оказывается, что квартира меньшей площади удобнее просторной и даже позволяет уместить больше комнат.

5. Округлые дома

В погоне за внешней красотой здания архитекторы порой создают совершенно непригодные для жизни квартиры. Обычно в округлых по форме домах они представляют собой «дольку» – сектор овала или круга. В зависимости от кривизны внешней стены в одной или всех комнатах будет присутствовать полукруглая стена. Её сложно задействовать в интерьере, вдоль неё не установить типовую мебель – только сделанную на заказ. Проблемы могут возникнуть, и если вы захотите перераспределить пространство и, например, сделать из трёх комнат четыре или из двух три.

6. Единственный стояк

Если на плане БТИ отмечен только один стояк коммуникаций, забудьте о перепланировке кухни и санузлов. Обычно их можно расширить за счёт нежилого пространства и даже перенести в другой конец квартиры. Например, вместо одного санузла сделать два – гостевой в коридоре и мастер-ванну при спальне. Порой кухню удобней перенести в коридор и объединить с гостиной, чтобы на её месте обустроить ещё одну спальню. Но если стояк в квартире только один, то все эти идеи становятся нереалистичными. Идеально, если по каждую сторону от дверного проёма есть свой подвод коммуникаций – так не придётся поднимать уровень пола, чтобы «перекинуть» мокрую зону в другую половину квартиры.

Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+