Необычная студия 33 м² в историческом доме в Москве

Дом-комунна на Гоголевском бульваре создавался для холостяков, поэтому здесь не было ничего лишнего – даже кухни и ванной. Архитектор Алиреза Немати из Studio Bazi разделил помещение на гостиную и спальню и спрятал кухню в шкаф.

В доме, построенном в начале 1930-х годов, нет ни одной квартиры больше 36 кв. м. Планировка довольно необычна – от коридора вниз идёт лестница в основную часть квартиры. В верхнем ярусе помимо прихожей есть ещё и гостевой санузел – во времена постройки дома он был единственным.

Лестница спускается прямо в гостиную с панорамными окнами. Отсюда открывается отличный вид на центр Москвы. А во время прихода гостей ступени можно использовать как скамьи – достаточно бросить на них подушки.

В скромной гостиной не нашлось места для дивана. Его заменили парой удобных кресел. Роль цветового акцента здесь выполняет ковёр и книги.

Старые стены в доме не выдержали бы подвесных полок, поэтому книжный шкаф укрепили металлическим каркасом. Чтобы не перекрывать окно, часть стены рядом оформили деревом и привесили стулья для гостей.

Стену коридора между гостиной и спальней заняли шкафом с деревянными фасадами.

За ними скрывается кухня, где есть всё необходимое для готовки и хранения посуды и продуктов. Отдельный узкий шкафчик приспособили для бытовой химии и принадлежностей для уборки. А рядом появилась мини-прачечная.

Внутри блок кухни оформили деревом и мрамором, предусмотрели полку для специй и сушилку для посуды и удобную складную лампу.

В шкафу прячется и штора-блэкаут, с помощью которой можно изолировать спальню.

Зону спальни не стали загромождать лишней мебелью – ограничились лишь двуспальной кроватью и столиком.

Окна в этой части квартиры невысокие, поэтому естественное освещение использовали по максимуму. Например, в санузле создали большое круглое окно, сквозь которое поступает свет.

Дверь в санузле тоже стеклянная. По сути это большая душевая кабина.

Пространство внутри визуально увеличили при помощи зеркала, которое отражает круглое окно и вид за ним.

Большую часть гардероба встроили под лестницу рядом с санузлом.

За белым фасадом скрываются не просто полки, а выдвижные рейлинги, под которыми встроили ещё и ящики для белья. Каждый сантиметр в этой скромной по метражу квартире сделали максимально функциональным.

Планировка.

В интернет-магазине Филдс вы найдёте большинство дизайнерских предметов мебели из данной публикации. Дарим скидку 7% по промо-коду Zen всем читателям.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+