Очень маленькая спальня: 7 советов дизайнера

18.01.2018

Площадь спален в типовых домах обычно не превышает 10 м2. Разберёмся, что и как на них расположить.

1. Учтите реальные размеры кровати

При планировании спальни многие берут в расчёт размер матраса. Но реальная кровать обычно на 10-15 см длиннее и шире.

2. Оставьте свободным подход к кровати

В идеале по обе стороны от кровати должен оставаться проход шириной 70 см. допустимый минимум – 45-50 см. Но если спальня действительно очень маленькая, и кровать приходится задвинуть в угол, то хотя бы выберите модель без изножья, чтобы одному из супругов не пришлось постоянно тревожить другого.

3. Тумбочки не обязательны

Без свободной поверхности рядом с кроватью обойтись сложно. Куда-то нужно положить очки, телефон, книгу или поставить стакан воды. Но если для тумбочек нет места, вполне можно обойтись полочками на стенах или над изголовьем.

4. Храните бельё в спальне

Если в комнате нет места для полноценного шкафа, и основную часть вещей вы планируете хранить в другом месте, то хотя бы установите комод минимальных размеров. Всё же бельё лучше хранить в спальне, ходить за ним в другую часть квартиры неудобно.

5. Выберите современную мебель

Классика с вензелями и филёнкой подходит только для просторных помещений. Любые выпуклости и фактурность «съедают» драгоценные сантиметры. Да и, будем честными, на 10 квадратах выглядят нелепо. Отдайте предпочтение простым формам и лаконичному дизайну. В интернет-магазине Филдс вы найдёте как раз такую мебель.

6. Обустройте гардеробную

Этот совет смогут применить только владельцы вытянутых комнат-пеналов. Установите кровать в центре так, чтобы вокруг оставались удобные свободные проходы. Прямо за изголовьем можно возвести стену, за которой разместится пусть и узкая, но полноценная гардеробная.

7. Найдите место для шкафов

Если хранить вещи попросту негде, то придётся найти удачное место для шкафов. Самый простой вариант – торцевая стена, которую полностью займёт пусть неглубокий, но вместительный шкаф от пола до потолка. Если подходящей стены нет, отличным решением станут два небольших шкафа по обе стороны от кровати с общей антресолью под потолком.

Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.

Автор: Павел Шелягин.

Филдс, Facebook, Instagram, Вконтакте