Однушка в типовой хрущёвке серии 1-511: 9 удачных схем (бесплатно)

15.05.2018

Это одна из самых сложных хрущёвок с общей площадью всего 31,7 кв. м и пятиметровой кухней. Плюс только в том, что в квартире нет несущих стен, и с ней можно сделать почти всё, что угодно.

Типовая планировка

Единственная жилая комната довольно просторная – целых 20,22 кв. м. Но даже она неправильной формы. Кухня занимает 5 квадратов, а прихожая настолько маленькая, что не уместить даже шкаф для верхней одежды или открытую вешалку.

Вариант 1

Найдётся мало желающих сохранить крохотную кухню, поэтому её присоединили к гостиной. Это позволит установить вместительный угловой гарнитур и барную стойку. При желании отдельно можно поставить обеденную группу у окна. На месте коридора расположим отдельный санузел иди постирочную. На оставшейся площади появится раскладной диван с телевизором и шкаф во всю стену.

Вариант 2

Перепланировка будет минимальной. Кухня останется на своём месте, только угловой гарнитур перенесём к окну, а ближе ко входу встанет обеденная группа. напротив входа в квартиру возведём простенок, по обе стороны от которого встроим шкафы. За ними спрячется мини-спальня. А у окна обустроим полноценную гостиную. При желании можно зонировать пространство при помощи шторы.

Вариант 3

В этом варианте точно так же расположим спальню в глубине комнаты и гостиную с обеденным столом у окна. но кухню всё же присоединим и установим раздвижную стеклянную перегородку. Это позволит уместить на скромной площади не только холодильник, но и стиральную, и посудомоечную машину. А у окна появится барная стойка для завтрака.

Вариант 4

Выровняем стену между кухней и жилой комнатой, чтобы исправить геометрию пространства. Гарнитур на кухне будет чуть меньше, поэтому верхние шкафы лучше выбрать максимально вместительные, под потолок. Обеденный стол у окна позволит любоваться видами во время трапезы. Гостиную и спальню разделим высоким шкафом. При необходимости он даже может быть двусторонним.

Вариант 5

Этот вариант подойдёт тем, кто не принимает дома гостей и предпочитает обустроить в однушке полноценную спальню. В более тёмной части комнаты можно обустроить сразу две гардеробные – для повседневных вещей с входом из спальни, и для верхней одежды и спортивного инвентаря с входом из прихожей.

Вариант 6

Если квартира угловая, то обычно в ней бывает дополнительное окно. Это позволит полностью изолировать спальню и создать приватное пространство. Выстроим фигурную нишу, чтобы можно было встроить два шкафа – платяной в спальне и для верхней одежды в прихожей. Кухню и гостиную объединим, по центру вытянутого помещения установим диван и барную стойку за ним.

Вариант 7

В этом варианте кухня тоже остаётся изолированной, потому что остальное пространство разделится на две полноценные комнаты. У окна обустроим детскую, а напротив входа – гостиную, в которой будут спать родители. Места здесь хватит только для раскладного дивана. А фигурную нишу теперь переместим на другую стену, чтобы встроить шкафы в спальне-гостиной и детской.

Вариант 8

Этот вариант потребует более значительной перепланировки – переноса кухни в прихожую. Это позволит обустроить полноценную изолированную спальню с небольшой гардеробной на месте бывшего коридора. У окна установим сразу два компактных дивана, а вдоль стены справа от входа встанет кухонный гарнитур. В этом же блоке спрячется и пара дополнительных шкафов.

Вариант 9

Идея похожая, но кухню теперь перенесём на место коридора, а остальную площадь поделим на три комнаты. Зону у окон поделят между собой спальня и детская. В каждой из них найдём место не только для кровати, но и для шкафа и даже письменного стола. В гостиной встанет диван и пара кресел, обедать семья будет за небольшой барной стойкой, а вещи хранить в узких шкафах, которые встроим вдоль всей стены справа от входа.

Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+