Освещение в интерьере: 5 главных ошибок, и как их избежать

31.07.2018

При оформлении квартиры без дизайнера больше всего ошибок допускают именно при подборе освещения. Всё потому, что его считают не самой важной частью интерьера. И зря! Расскажем, как не допустить очевидных ошибок – не превратить комнату в клубок проводов и не испортить интерьер одним неудачным светильником.

1. Черновой ремонт без разработки планировки

На этапе чернового ремонта электрик разработает систему проводки в квартире, которую затем «зашьют» в штукатурку стен. Не факт, что розетки, выключатели и контакты для бра и потолочных светильников окажутся там, где это действительно будет нужно, когда вы определитесь с расстановкой мебели.

Совет: Сначала решите, где будет стоять телевизор и комод с настольной лампой на нём, диван с торшером, обеденный стол и барная стойка с подвесами над ними, а потом разрабатывайте схему электропроводки. Иначе придётся уже после окончания ремонта тянуть провода удлинителей через всю комнату.

2. Неправильный тип крепления люстр

Хороший электрик сразу спросит, как вы планируете крепить люстру к потолку. Плохой просто по-старинке закрепит к потолку крюк. Из-за этого после выбора люстры вам либо придётся переделывать систему крепления, либо смириться с тем, что стык с потолком будет не идеально аккуратным.

Совет: Большинство современных светильников крепятся при помощи монтажной планки, а классические, прованские и некоторые лофтовые – вешаются на крюк. Поэтому на первоначальном этапе достаточно определиться хотя бы со стилем интерьера.

3. Отсутствие рассеянного света

Люстра по центру потолка успела набить оскомину, поэтому стало модно отказываться от потолочного света. Такое решение допустимо, например, в спальне, гардеробной или даже на кухне. Но в гостиной без мягкого рассеянного света не обойтись.

Совет: Если люстра категорически не нравится, можно подобрать несколько подвесов или встроить потолочные светильники, споты и трековую систему освещения.

4. Отказ от рабочего, акцентного и декоративного света

В любом интерьере нужно продумывать несколько сценариев освещения. Определитесь, чем будут заниматься в комнате все члены семьи – это поможет предусмотреть дополнительное рабочее освещение. А акцентный и декоративный свет способен изменить восприятие пространства – даже сделать потолки выше, а комнату просторней.

Совет: При помощи двунаправленных бра можно визуально приподнять потолок. Подсвечивание одной акцентной стены «отодвинет» её и расширит комнату. На расширение пространства сработает и светодиодная лента, вмонтированная прямо в стену или заложенная под потолком или над полом вместо плинтуса.

5. Неправильная температура света

Тёплые тона освещения кажутся более уютными, но они могут искажать цвета самого интерьера. Поэтому для интерьера в серо-голубых тонах стоит выбирать лампочки холодного или естественного света. Кроме того, не стоит смешивать приборы с разным оттенком освещения в одном интерьере.

Совет: Обратите внимание на цветовую температуру, которая указана на упаковке. 2700К – это обычный тёплый свет, который создаёт мягкое освещение. Около 4000К – освещение, близкое к естественному свету, а более 5000К маркируются лампочки холодного света, которые больше подходят для офисов и производственных помещений.

Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+