Перепланировка трёшки в типовой панельке: 7 схем (бесплатно)

22.06.2018

Что можно сделать с типовой квартирой 80 кв. м без существенной перепланировки? Например, найти место для дополнительной спальни, обустроить гардеробную или перенесли кухню в коридор.

Типовая планировка

Квартиры в домах типовой серии П-111М довольно просторные – трёшка занимает 80 кв. м. Гостиную 22 кв. м и широкий коридор разделяет ненесущая стена, которую можно перенесли, чтобы сделать перепланировку. А симметричные спальни 12 кв. м ограничены несущими стенами, поэтому их изменить уже не получится. Площадь кухни допускает различную планировку даже с островом и барной стойкой. К тому же в некоторых случаях проём можно перенести на несущую стену в гостиную.

Вариант 1

Изначальная планировка квартиры довольно неплоха, поэтому можно ограничиться удачной расстановкой мебели. В гостиной предусмотрим диванную зону и рабочий стол у окна, на кухне – угловой гарнитур со всей необходимой техникой. Дальние комнаты используем в качестве спальни и детской, в каждой из которых установим шкаф вдоль стены, смежной с санузлом. А ширину коридора используем для размещения очень вместительной системы хранения.

Вариант 2

В этом варианте площадью гостиной пожертвовали ради более удобного входа на кухню и в санузел. В стену гостиной с одной стороны встроили шкаф, с другой – широкий рабочий стол на двоих. Линейный гарнитур на кухне позволяет установить большой обеденный стол на шесть персон. Меньшие комнаты превратятся в детскую и спальню со стандартным комплектом мебели.

Вариант 3

Один из вариантов типовой планировки предполагает вход на кухню из гостиной. Так оба помещения будут более просторными. Это позволит на кухне установить барную стойку и более длинный угловой гарнитур, а на место коридора встроить шкаф для верхней одежды. Стену между гостиной и коридором можно снести, оставив лишь небольшой простенок, например, с имитацией камина. Со стороны холла за ним можно скрыть мини-гардеробную.

Вариант 4

Этот вариант очень похож на предыдущий, но возводить гардеробную здесь не стали, ограничившись лишь системой шкафов разной ширины напротив друг друга. Кроме того, на балконе при кухне установили обеденный стол. А вместо кабинета здесь появилась комната для двоих детей. Чтобы уместить на 12 квадратах всё необходимое, выбрали двухъярусную кровать и широкий письменный стол во всю стену у окна, который заканчивается стеллажами для книг и игрушек.

Вариант 5

Площадь гостиной и ширина коридора позволяют перенести стену между ними и превратить трёхкомнатную квартиру в четырёхкомнатную. Гостиная получится проходной и тёмной, поэтому можно вмонтировать в стену окно или выложить её из стеклоблоков. Меньшие по площади жилые комнаты отведём под спальню и детскую для старшего ребёнка. А 14-метровую детскую по соседству с гостиной разделят двое младших (или однополых) детей. У окна установим для них два письменных стола, а две кровати разделим стеллажом.

Вариант 6

Планировка в этом варианте примерно такая же. Но если дети старше, то им можно предоставить больше свободы и расположить их спальни в глубине квартиры. Планировка детских комнат абсолютно симметричная – в каждой помимо кровати есть шкаф, письменный стол у окна и пара стеллажей рядом с ним. Ещё один шкаф встроим в специально возведённую нишу в гостиной. Под систему хранения отведём целую стену в спальне. В четырёхметровом санузле заменим типовую ванну на угловую гидромассажную.

Вариант 7

Самый сложный как для реализации, так и для согласования вариант – перенос кухни в гостиную. Это позволит создать полноценные четыре комнаты, не жертвуя ощущением простора. Формально гарнитур расположен в нежилой зоне – на территории коридора. На объединённой кухне-гостиной появится зона столовой с большим обеденным столом. Такая планировка позволит встроить в прихожей шкаф для верхней одежды и ещё один для сезонных вещей – в коридоре. Санузел расширится за счёт коридора, и теперь он станет мастер-ванной при спальне. В дальних комнатах можно обустроить две детские комнаты или спальню, если в квартире живёт сразу три поколения семьи.

Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+