Только не плитка: 6 идей для кухонного фартука

Если плитка кажется вам слишком скучным, устаревшим или дорогим материалом, то предлагаем вам 6 идей, чем её можно заменить без ущерба функциональности.

1. Ламинированные стеновые панели

Это, пожалуй, самое простое и бюджетное решение. Стеновую панель можно установить даже на съёмной квартире или в ситуации, когда ремонт нужно сделать очень быстро. Вариантов расцветки огромное множество, но обычно её подбирают под цвет столешницы. Минусом решения станут стыки, которые нужно будет оформить алюминиевым профилем, предварительно обработав герметиком.

2. Искусственный камень

Панели из искусственного камня склеиваются между собой, прикрепляются к столешнице и шлифуются. Получается единая поверхность практически любой формы (поднимающаяся за вытяжку или не доходящая до верхних шкафов) без единого стыка. Да и восстановить первоначальный вид такой панели можно простой шлифовкой. Но бюджетным такое решение не назвать, да и выбор расцветок невелик.

3. Стекло

Обычно стеклянный фартук используют в кухнях-гостиных, где важен декоративный эффект. Прозрачным стеклом можно закрыть обои или паркет на стене, на поверхность нанести любой рисунок или сплошной цвет. Но стоит помнить, что поверхность под стеклом должна быть идеально ровной. А сам фартук потребует постоянного ухода – на глянце уж очень заметны следы.

4. Мозаика

Главное преимущество мозаики в том, что она может быть практически любых форм и размеров, предоставляет полную свободу творчества! Создайте однотонное монолитное полотно или панно с рисунком, добавьте цвета и яркости плитке или камню. Правда, даже самый простой вариант оформления фартука мозаикой потребует кропотливой работы и немало затирки.

5. Металл

Этот вариант оформления кухонного фартука пока не так популярен, потому что обычно в представлении рисуется дешёвый и непривлекательный лист нержавейки со всеми его недостатками. На самом же деле панели делают из алюминия, меди и других металлов и сплавов. Можно даже подобрать вариант имитации мозаики или плитки.

6. Кирпич и дерево

На первый взгляд кажется, что эти материалы крайне непрактичны. На второй взгляд – тоже. Иногда кирпич или дерево закрывают закалённым стеклом, чтобы хотя бы визуально они присутствовали в интерьере кухни. А иногда – просто раз в год шлифуют или красят! Дело в том, что следы от жира и грязи на таких фактурных поверхностях совсем незаметны, поэтому достаточно подобрать качественный и пригодный для реставрации материал.

Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+