30 привычек в Швеции, благодаря которым эта страна является самой счастливой в мире

17 September

Швеция постоянно занимает первые строчки в рейтинге мировых стран по уровню счастья. В чем же состоит уникальность Шведского рецепта счастья?

Философия "Лагом"

Лагом - означает ощущение умеренности во всем. Состояние достатка: вам хватает всего и вы ни в чем не нуждаетесь. Лагом - баланс: между работой и личной жизнью, шведская лаконичность и реальный минимализм, забота о природе.

Соблюдение принципов лагом упорядочивает жизнь во всех ее аспектах, дает возможность ощутить состояние свободы и счастья, а не пребывать в безумной гонке за благами цивилизации.

Философия, стиль жизни Лагом
Философия, стиль жизни Лагом

Лагом в интерьере

Расставляйте мебель в помещении так, чтобы между предметами интерьера оставался воздух, а взгляд мог остановиться на них и видеть красоту.

Не стелите на пол ковровые покрытия, которые трудно держать в постоянной чистоте, а используйте коврики из ткани, которые легко постирать, выбить на улице, почистить в химчистке или даже выбросить.

Cтиль Лагом в интерьере жилища
Cтиль Лагом в интерьере жилища

Не занавешивайте дом тяжелыми портьерами, обеспечьте доступ естественного освещения в доме на максимально продолжительное время.

Окрашивайте стены или выбирайте обои светлых оттенков белого и серого цветов.

На стены развесьте фотографии видов, которые радовали вас в отпуске, чтобы вы могли расслабляться и переноситься мысленно в те беззаботные дни.

В вечерние часы зажигайте больше свечей в подсвечниках, ведь они не только светят, но и согревают сердце и душу.

В своем доме выделите зоны для каждого вида деятельности: для труда и для отдыха.

Пусть даже совсем небольшое по размерам место, где можно поставить любимое кресло, уютный светильник, столик для чая, цветок, сесть с любимым планшетом или журналом.

Лагом при уборке. Не копите ненужный хлам.
Лагом при уборке. Не копите ненужный хлам.

Лагом при уборке

При покупке каждой новой вещи, постарайтесь избавляться хотя бы от 2-х старых вещей.

Наводя порядок в шкафу, отложите в сторону 5 вешалок. После этого рассортируйте вещи по степени необходимости. Повесьте нужные вещи на оставшиеся вешалки. Тем вещам, которым не хватило плечиков, не место в вашем доме, избавьтесь от них.

Не бросайте одежду на стул, на кровать, не скапливайте кучки в других местах. Просто поставьте большую корзину и скидывайте вещи в нее. По мере заполнения этой емкости, развешивайте вещи или убирайте их на место.

Отношения с бумагами: если документ вы взяли в руки, выполните нужные с ним действия (например, заполните форму, оплатите счет) или выбросите его. Не копите ненужный хлам.

Лагом на кухне

Чтобы не проводить много времени за плитой, старайтесь составлять меню и придерживаться его: готовьте просто, сразу на 1-2 дня.

Готовьте блюда по сезону, используйте местные продукты: это выгоднее, здоровее и проще.

Замораживайте фрукты, овощи, напитки, зелень для супов впрок.

Стиль Лагом на кухне
Стиль Лагом на кухне

Лагом на работе:

Научитесь вставать на 30-40 минут раньше. Сделать это просто, зато вы избежите спешки и обретете ощущение уверенности в себе и контроля над временем.

Если работа это позволяет, запланируйте уходить чуть раньше обычного. Выполняя это правило, вы настроитесь на нужный лад и сможете работать эффективнее, чем обычно.

Соблюдайте на работе кофейные перерывы "фика" - это настраивает на рабочую атмосферу в коллективе и способствует хорошим отношениям.

Шведский перерыв "Фика"
Шведский перерыв "Фика"

Лагом и отдых

Старайтесь не перетруждаться на работе, а соблюдать лагом во всем: и в труде, и в отдыхе.

Ложитесь каждый день в одно и то же время.

Совершайте вечерние прогулки на свежем воздухе, глубоко в спокойной обстановке и наслаждайтесь природой. Это поможет быстро и спокойно заснуть.

Позвольте себе ничего не планировать хотя бы на 1 выходной. Пусть это будет день, когда вы восстанавливаете равновесие, день "ничегонеделания" и общения с семьей.

Начните что-то творить руками: вязать салфетки, делать аппликации или рисовать картинки.

Позвольте себе ничего не планировать хотя бы в один выходной день
Позвольте себе ничего не планировать хотя бы в один выходной день

Лагом и природа

Чтобы быть рядом с природой в домашней обстановке, используйте при оформлении своего жилища натуральные материалы: дерево, шерсть, металл.

Украшайте дом букетиками свежих цветов, ветками, мхом или травой, делайте из них.

Заведите больше комнатных растений, обменивайтесь отростками с соседями и знакомыми.

Попробуйте посадить в емкости семена каких-нибудь приправ или неприхотливые овощи. используйте плоды своего труда в пищу.

Прогулка на свежем воздухе - идеальный лагом. Чтобы вы с удовольствием ходили на прогулку в любую погоду, купите себе для этого удобную и красивую экипировку.

Лагом и природа
Лагом и природа

Лагом и отношение к жизни

Задайте себе вопрос, довольны ли вы своей жизнью. Не зацикливайтесь на полном счастье, это может привести вас к разочарованию.

Согласитесь, что в жизни всегда присутствует дисбаланс. Возможно, что иногда нужно больше работать и вы ничего не успеваете. Временами вы не находите себе занятие и вам становится скучно. Перестаньте пытаться все контролировать. Живите свободнее и проще, расслабьтесь.

Находите время для своих любимых занятий, чем бы вы не занимались: выпечкой, уходом за спадом или домашними животными. Пусть это дарит вам радость и ощущение творчества.

Замените общение в мессенджерах и соцсетях на личные встречи с родственниками или знакомыми и друзьями.

Начните любить себя и заботиться о себе: активный и спокойный отдых, минуты уединения. Не загоняйте себя в любые строгие рамки: это не глупость, а естественная необходимость.

Выбросите лишний мусор из своей головы: уменьшите время на соцсети и просмотр телевизионных программ, откажитесь от рассылок и ненужных подписок.

В этих советах не ничего сверхъестественного: это философская мудрость народа Швеции. Однако, именно этих прстых вещей мы не делаем в гонке в повседневности, в погоне за призрачным счастьем.

Но философия лагом напоминает нам об этом. И старайтесь организовать свою жизнь так, чтобы на эти простые вещи хватало и времени, и сил.

А какие принципы философии счастливой жизни по-шведски близки лично вам?

Это интересно:

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!