4 доказательства, что Швеция - это страна удивительных вещей

15 September

Шведы неподражаемы и удивительны. Каждый год они строят заново один и тот же отель; делают пиццу, но с бананами; живут в непонятых супружеских отношениях...

1. Отель, заново отстраиваемый каждый год

Это первый в мире отель, который строится изо льда. Именно поэтому его строят каждый раз заново, с декабря по апрель. Ледяное в отеле все: мебель, кровати, посуда. Номера в отеле каждый год получаются по-новому, ведь над ними работают разные люди, архитекторы и зодчие, которые и воплощаются различные новые идеи.

Ледяной отель в Швеции, который заново отстраивают каждый год
Ледяной отель в Швеции, который заново отстраивают каждый год

2. Швеция - страна "эко"

Чтобы понять, что такое экологически чистая жизнь, надо непременно пожить в Швеции. Ведь впервые Швеция отказалась от бензина и здесь начало использоваться биотопливо. Известные магазины одежды H&M предоставляют скидку 15% на следующую покупку при сдаче на переработку любой старой ненужной и ношеной одежы.

Примером для всего мира является безотходное производство в Швеции и переработка мусора.

Магазин модной одежды H&M в Стокгольме
Магазин модной одежды H&M в Стокгольме

4. Шведская семья: самбу, сербу, ибландбу

Мужчины и женщины в Швеции предпочитают не заключать официальный брак, хотя живут в одном доме и воспитывают общих детей. Существует 17 типов семейных отношений. Из них самые распространенные: самбу, сербу, ибландбу.

Самбу: пара проживает под одной крышей, регистрируются в одной налоговой инспекции и имеют общее хозяйство. Однако такие пары, которые просто живут вместе, не имеют таких же прав, как супружеские. Например, в случае смерти одного из супругов, недвижимость наследует их общий ребенок, но не другой супруг.

Сербу: так называемый гостевой брак, в котором "супруги" живут порознь, каждый на своей территории, но выходные, отпуск или несколько дней в неделю проводят вместе. Чтобы начать жить в таком браке, пара подает заявление в налоговую полицию и заключает контракт на определенный срок.

Ибландбу: партнеры, которые иногда живут вместе. Так называемая промежуточная форма между самбу и сербу. При ней партнеры еще не достаточно близки, чтобы проживать вместе, но они живут вместе чаще, чем сербу.

Шведское Королевство разрешает заключать такие браки. Кроме того, в Швеции разрешено и усыновлять детей этим семьям.
Шведское Королевство разрешает заключать такие браки. Кроме того, в Швеции разрешено и усыновлять детей этим семьям.

Кстати, 3 месяца декретного отпуска с ребенком проводит отец. Вот так в Швеции относятся к отцовству, считая, что отец должен наравне с матерью заниматься воспитанием малыша, с первых дней его жизни.

5. Жизнь по Янте

Этот закон распространяется на территории некоторых Скандинавских стран. В Швеции его исполнение чувствуется значительнее, чем в других.

10 заповедей этого закона гласят:

- Не стоит заблуждаться и думать, что ты особенный,

- Не считай, что ты такой же великий, как и мы,

- Не заблуждайся, что ты лучше нас,

- Не считай, что ты знаешь больше, чем мы,

- Не думай, что ты способен что-то делать,

- Не думай, что кому-то есть до тебя дело,

- Не считай, что ты сможешь нас чему-либо научить.

Можно по разному трактовать эти заповеди, но их главный посыл заключается в том, что у шведов не принято хвастаться своим материальным положением, выдающимися знаниями, носить горделивые маски или демонстрировать всем свое превосходство (как это принято у нас). Это, определенно, вызывает уважение к шведам.

Это интересно:

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!