Чемпионат Мира - живу рядом со стадионом. Мои впечатления

04.08.2018

Снимок из семейного архива
Снимок из семейного архива

Отгремели последние матчи чемпионата мира по футболу в нашем городе, и можно уже окончательно сделать вывод – хорошо это было для нас или нет.

С одной стороны во время проведения чемпионата мы, горожане, испытывали множество неудобств.

Город выбивался из обыденной жизни, на улицах полно непривычных людей – болельщиков наших и из других стран. Непривычно то, что они говорят не по-русски и это понятно, но хорошо, если хотя бы на английском, так не все же и его знают.

Видела в магазине такую картину: два японца (или корейца, вот честно я так и не разобрала) с трудом добились от менеджера, чтобы он показал им, где лежат пельмени, так добрый менеджер стал их уговаривать еще и кетчуп в дополнение. Бедолаги никак не могли взять в толк, что это за кетчуп, пока один из них не догадался, что это соус. А поняв, они радостно замотали головами в знак того, что он им не нужен!


С транспортом тоже проблемы: это постоянные пробки на дорогах и перекрытие улиц. Во время матчей перекрывались все подходы к стадиону. А мне как раз «повезло» жить около стадиона. Поэтому в дни соревнований старалась прийти домой пораньше, чтобы не попасть в пробку, или не идти пешком, делая лишние километры.

Казань-Арена на кубке Конфедираций 2017 года. Снимок из семейного архива.
Казань-Арена на кубке Конфедираций 2017 года. Снимок из семейного архива.


Но сейчас, когда все это позади, стало даже грустно, что все закончилось. Приходит понимание того, что такое событие как чемпионат мира по футболу, проходящий буквально за углом твоего дома бывает один раз в жизни!

Вспоминаю, что когда в день самого первого матча между Австралией и Францией, который проходил в нашем городе, мне понадобилось идти по делам, я оказалась случайно в самой гуще толпы болельщиков, спешащих на матч.

Я никогда не интересовалась футболом, тем более не была болельщиком, и тема для меня была совсем сторонняя. Но в тот момент мне невольно передалось их настроение и возбуждение от предстоящей игры, их радостные лица, улыбки, ожесточенные споры по поводу игры, все это окружало меня и передавало какой-то драйв.

Честно, я по хорошему позавидовала их такому фанатизму и настрою. Наверное, это здорово, так болеть за свою команду, когда буквально срываешься с места и едешь за тридевять земель в незнакомую страну, с чужим языком и нравами.

Меня поразили и наши болельщики – они ходили на матчи, где играли команды из других стран, такая увлеченность меня, как человека далекого от футбольных страстей просто поражает.

В итоге, хочу сказать, что, наверное, это неплохо, что я, как и все мои современники и земляки, стала свидетелем события такого масштаба, и хорошо, что Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 проходил именно в России, это позволило лично мне пересмотреть многие мои взгляды и суждения и взглянуть на футбол совсем другими глазами.

А что думаете вы? Понравился ли вам Чемпионат Мира?

Если вам понравилась статья, то поддержите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал. Буду всем очень рада!

Всем спасибо. 

С уважением, Марта