Железо в тренировках бойца

Зачастую можно услышать 2 мнения:

· одни говорят, что тренировки с железом закрепощают, ведут к увеличению массы и выпаду из своей весовой категории

· вторые утверждает, что сила повысит пассивную оборону, поможет выдерживать натиск, а самое главное усилит пробивную мощь наносимых ударов.

Ответ следует искать посередине.

На мой взгляд, это не тот случай, когда не стоит делить на белое и черное. В основе тренировочный процесс практически всех топовых ударников делиться на общую, специальную физическую подготовку и специальную работу. В специальную работу входит отработка навыков, ее мы затрагивать не будем.

Лучше по чуть-чуть долго,чем много и один раз

А вот в общей физической подготовке бойцы закладывают фундамент именно работой с железом и бегом. Используется подход не с повторами максимальным весом до отказа, а 70% от максимума, но с высокой интенсивностью, имитируя сокращения мышц при ударе. Максимально задействует все мышцы многосуставные или базовые упражнения из пауэрлифтинга: жим лежа, присед и становая тяга. При работе 70% от максимума данные упражнения достаточно хорошо формируют мышечный корсет и развивают выносливость.

К.Цзю при весе 70 кг жал штангу 80 кг на 10 повторений 10 подходов. А. Густафссон работает только со свободными весами отрицая любые тренажеры, а взглянув на Й.Ромеро становиться ясно, что такое тело не развить турником и отжиманиями.

Все они очень взрывные, а фаза толчков и рывков на их тренировках длится 1-1.5 секунды. Упражнения с гирями протяжки и перебросы, всевозможные взятия, швунги, рывки отлично дополнят круговую тренировку. Махи блинами и кувалдой эффективно прокачивают именно ударные мышцы спины.

В специально физической работе веса уменьшают, здесь целесообразнее работать с легкими гантелями, с пустым грифом, с утяжелителями, канатами и медболами. Данная фаза наступает за несколько недель до боя, цель которой является как следует «раскидаться».

Тренеровки без перегрузок

Фирас Захаби известный тренер таких бойцов UFC, как Джордж Сент-Пьер и Рори Макдональд, утверждает, что тренироваться нужно без усталости. Регулярность лучше интенсивности. Спортсмен «упахивающийся» 2-3 раза в неделю на длительном промежутке времени, безвозвратно отстанет от спортсмена тренирующимся каждый день тяжело, но не до своего предела. Этот подход позволяет не испытывать мышечную боль на следующий день, снизить риски травм и бережет нервную систему.

Разумно добавить в свой тренировочный процесс железо, установить контроль питания можно развить силовые характеристики без скачка веса.