Почему Волк-Хан просил не называть его тренером Федора Емельяненко

Двукратного чемпиона мира по боям без правил Магомедхана Гамзатханова, более известного как Волк-Хан, можно по праву считать одним из тех, кто в лихие 90-е проложил дорогу российским бойцам в мир ММА.

Фото: instagram.com/ volk_han
Фото: instagram.com/ volk_han

К нему в команду приходили многие талантливые спортсмены, которые затем добивались невероятных результатов в смешанных единоборствах. Гамзатханов помогал советами, объяснял приемы, делился тактикой ведения боя с Михаилом Илюхиным, Сергеем Харитоновым, Андреем Копыловым и многими другими.

Когда знаменитый Федор Емельяненко только начинал свой путь к славе, Волк-Хан был одним из тех, кто стоял за его плечами.

Фото: instagram.com/ volk_han
Фото: instagram.com/ volk_han

По словам Гамзатханова, ради того, чтобы оказаться в его команде, Емельяненко был готов даже делиться гонорарами. Но Волк-Хан не брал денег с тех, кому помогал.

Кроме того, ему сразу стало понятно, что в зале нарисовался будущий чемпион.

Федор был упертым словно скала, сдвинуть которую было невозможно. В нем чувствовался готовый спортсмен, которого нужно было немного подготовить к специфике ММА.

Тем не менее, изначально Емельяненко уступал и в партере, и в стойке многим своим партнерам по команде.

Первое время пятикратный чемпион мира по ушу-саньда Бозигит Атаев легко перебивал его в стойке, а самбист Михаил Илюхин «одеялом накрывал» Федора в партере.

Главным преимуществом Емельяненко были невероятная работоспособность и понимание того, кем он в итоге хочет стать.

Фото: instagram.com/ volk_han
Фото: instagram.com/ volk_han

"Последний император" впитывал советы Волк-Хана по тренировкам и контрактам будто губка, поэтому Гамзатханов считает, что никогда не тренировал его как тренер.

Федор учился на тех ошибках, которые когда-то совершил в жизни и на ринге Магомедхан, будто на своих собственных.

В 2000-м году, на турнире в Осаке, сверхпопулярный в Японии Волк-Хан заявил организаторам соревнований, что именно Емельяненко станет настоящей звездой ринга.

Уже в 2003 году Федор Емельяненко завоевал титул чемпиона PRIDE в тяжелом весе, свергнув короля ММА бразильца Антониу Родригу Ногейру. Именно этому бойцу в свое время уступил чемпионство Магомедхан Гамзатханов.

Очередной бой "Последний император" проведет в рамках Гран-при Bellator с Чейлом Сонненом. Поединок состоится 13 октября в Нью-Йорке.