Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР

Сегодня сложно представить, чтобы кому-то было запрещено заниматься или преподавать боевые искусства, а вот в недалёком прошлом за это можно было получить реальный срок.

Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР

Запрет каратэ в СССР

С середины шестидесятых, когда началось улучшение международных отношений на фоне политики Хрущёва, советский человек обратил свой взор на таинственный восток. Впервые каратэ-до продемонстрированное на Олимпийских играх зачаровало многих спортсменов увлекающихся боевыми видами спорта.

С этого момента популярность каратэ в Советском союзе начала расти в геометрической прогрессии. Появились первые тренеры, обученные настоящими мастерами из Японии. Стали организовываться секции в некоторые, из которых даже был конкурс по 200 человек на место.

Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР

Дисциплина, строгая иерархия организаций, во главе которых стоял учитель, отток спортсменов из других видов спорта и наконец, криминализация многих секций каратэ очень не понравились правительству СССР.

Если прежде бандитские разборки заканчивались чаще всего ушибами, синяками и разбитыми носами, то теперь всё больше случалось серьёзных травм, переломов и даже смертей.

Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР

Как контролировать сложившуюся ситуацию? Ответ властей всегда один: «Запретить!» Так и поступили и даже устроили показательный суд над тренером по ушу Валерием Гусевым. То, что ушу не каратэ никого не волновало.

Запрет на преподавание каратэ длился с 1981 по 1986 годы.

Запрет UFC в США

Первый турнир под названием Ultimate Fighting Championship состоявшийся в Денвере в 1993 году и планировавшийся как разовое мероприятие наделал много шума в среде любителей боевых искусств.

Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР

Чемпионат был призван выявить лучшего бойца и определить лучший стиль среди различных видов единоборств. Данное мероприятие дало толчок к развитию системы смешанных боевых искусств или попросту ММА.

Зрелище имело огромный успех среди зрителей. Оно тут же было продолжено турнирами UFC-2, UFC-3, UFC-4 и так далее.

Однако не всем по душе пришлась популярность боев, где стиль не имел значения. Зрителям нравилась бойня, творившаяся в клетке, а вот промоутеры бокса начали терять деньги на своих платных трансляциях и продажах билетов.

Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР

На горизонте возник борец на правое дело сенатор США Джон Маккейн, который счёл бои в клетке мерзким зрелищем, которое не подобает смотреть добропорядочным американцам. Он призвал запретить проводить турниры во всех 50ти штатах и не позволять проводить платные трансляции по кабельному TV. И не важно, что Маккейна обвинили в получении взяток от промоутеров бокса, главное он защищал права своих граждан от «человеческих петушиных боёв».

Из-за запретов турниров, UFC пришлось адаптироваться, меняться, что сильно отразилось на популярности смешанных единоборств в тот период и отбросило на пару десятилетий развитие и популяризацию ММА в мире.

Почему ММА запрещали в США, а каратэ в СССР